Не успели купить новую стеклянную посуду, как она уже бьется?
Стаканы и рюмки перед первым использованием можно попробовать «закалить», чтобы при каждой «жесткой посадке» от них не откалывались куски, приводящие в негодность весь набор. Правда, сейчас многие виды посуды уже поступают в продажу после похожей «тренировки» еще на производстве. Но знания не бывают лишними.
Все просто. Новую посуду ополаскиваем и ставим в большую глубокую кастрюлю на сложенное полотенце. Наливаем прохладную воду так, чтобы она полностью покрывала наши стаканы и рюмки. Желательно за один раз брать посуду одного вида.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Если плита газовая, то следим, чтобы кастрюля не перегревалась с одной стороны, лучше поставить ее на рассекатель.
Доводим воду до кипения (медленно), кипятить не надо, сразу выключаем и оставляем так стаканы до полного остывания.