Не все то - заливное, что с рыбой или языком. И не все, что с мясом – холодец.
Заливная индейка или курица сегодня может оказаться на Вашем столе, если другие блюда из птицы слегка наскучили.
Приготовить заливную птицу – хороший способ добавить в обычное меню оригинальности, не тратя на это много времени и сил, не выходя за рамки диетического питания.
Из птицы – неважно, курица или индейка запланирована Вами – нужно сварить вкусный и обязательно прозрачный бульон. Если первое условие соблюсти можно, ориентируясь на собственный вкус, то для прозрачного бульона не забудьте соблюсти некоторые правила. Мясо кладем в холодную воду и постепенно доводим до кипения. Тщательно снимаем всю пену. Только после этого кладем очищенную луковицу, морковь, коренья. Солим, добавляем по желанию лавровый лист, черный перец горошком, за 15 минут до окончания варки можно добавить чеснок, кто любит. Варим под приоткрытой крышкой, позволяя бульону едва кипеть, до готовности мяса. При сильном кипении бульон теряет прозрачность.
Сваренное мясо вынем и оставим остужаться. Потом его нужно будет нарезать или руками разобрать на кусочки и уложить в форму.
Процедим бульон, заодно определим, сколько нам его нужно – литр, полтора, два. Исходя из этого количества, замочим нужную порцию желатина и, пока бульон еще горячий, растворим в нем набухший желатин.
Теперь к уже разложенному мясу можно добавить красиво нарезанную морковь из бульона, консервированный горошек, кукурузу, кусочки красного сладкого перца, свежую зелень. Можно ничего не добавлять - дело вкуса. Готовый бульон аккуратно разливаем по формам, остужаем – и ставим в холодильник, чтобы наше заливное застыло.
Оказывается крабовые палочки, которые мы привыкли класть в салат, могут стать и самостоятельной закуской. Думаете, речь пойдет о рулете? – Ошибаетесь. Давайте попробуем их пожарить. Но не просто пожарить (так мы, конечно, испортим продукт), а использовать для этой затеи кляр. Особенность кляр...
Это пасхальное угощение известно больше в наших южных регионах – там, где на Пасху уже бывает довольно тепло, по традиции все блюда стараются сделать более безопасными и приспособленными для хранения. Поэтому в «теплых краях» и творожную или сырную пасху - продукт с особым значение...