Традиционная русская вкуснота зимой – моченые яблоки. Самым верным способом сохранить урожай, если он удался, и обеспечить всю семью прекрасным источником витамина С можно с уверенностью назвать моченые яблоки. Тем более что сделать это несложно.
Для заготовки выбираем здоровые яблочки без вмятин и явных повреждений. «Зимние» сорта – то, что нужно. Они получатся крепкими и хрустящими. Хорошенько их моем, особенно места бывшего соцветия и углубление с плодоножкой – там скапливается больше всего грязи.
Емкость, размером с ведро, лучше эмалированную или стеклянную заполняем приготовленными яблоками. Готовим заливку: доводим до кипения воду, где растворяем соль, сахар. На 10 л яблок – около 400 г сахара и примерно 3 столовые ложки соли крупного помола. Воды – сколько войдет.
К яблокам можно положить листья вишни, черной смородины, веточки мелиссы, мяты. Яблоки заливаем рассолом, чтобы покрыл. Если не хватит – можно добавить воды. Если останется – не выливайте. В течение нескольких дней яблоки нужно будет «поливать» рассолом, чтобы они оставались в нем. Сверху ставим гнет. И выдерживаем сначала 10-14 дней в комнатной температуре, а потом – еще столько же в прохладе, идеально – в погребе, где и храним наши яблоки, пока запасы не иссякнут.