Из легкого заварного теста делают пирожные, булочки и закусочные «коробочки» - удобный универсальный вариант.
Заварное тесто делается не проще, но и не сложнее любого другого. Здесь тоже есть свои нюансы, которые надо учитывать, и, конечно, - обязательное для всей кондитерской темы соблюдение пропорций.
1 стакан воды (250 мл), 100 г сливочного масла, соль, стакан муки.
Воду наливаем в кастрюлю, добавляем 1/3 чайной ложки соли и масло. Растапливать заранее его не надо, пусть тает по мере нагревания воды. Помешиваем, дожидаемся, чтобы смесь закипела, и убавляем огонь. Муку, которую обязательно надо просеять, лучше - заранее, высыпаем в воду с маслом и быстро, пока мука заваривается, размешиваем, лучше венчиком, чтобы не было комков. Мешаем до отлипания от стенок.
Когда тесто станет единой массой, вымешиваем еще пару минут, не снимая с огня.
Дадим тесту немного остыть, около 5 минут. Теперь по одному, каждый раз тщательно взбивая, начнем вводить яйца. Всего - 4 яйца, но, если они очень крупные, может хватить и трех.
Гладкое тесто готово. Выстилаем пекарской бумагой противень. Разогреваем духовку (185-190 град.), тесто кладем в кондитерский мешок, а из него - на бумагу выкладываем наши будущие эклеры или профитроли. Помним, что они поднимутся. Печем 15-20 минут.
Игра цвета доступна и для обычного яйца. Такую особенность давно подметили кулинары и используют для создания оригинальных по виду и совершенно простых по составу блюд. Вот, например, японская яичница. Мы делаем «глазунью», а японцы – яичный ролл. Над ним придется постоять, но рез...
Если Вы еще не пробовали варенье из винограда – обязательно сделайте это, ведь не только для вина или изюма растет на свете эта чудесная ягода! У виноградного варенья есть свои секреты. Хотите, чтобы ягоды получились целыми? – не берите слишком спелый виноград и обязательно срезайте вин...