Этот красивый, вкусный и очень полезный зефир не купить в магазине. Ни в одном. А все потому, что это – домашний зефир, который мы сделаем для себя и своих близких сами.
Если зефир Вы готовите впервые, то лучше всего использовать для этого не яблоки, как принято в традиционной рецептуре, а черную смородину. В этой ягоде пектина немного больше, чем в яблоках, а значит, зефир просто обязан получиться. А его неординарный вкус и цвет вознаградят все старания.
Не сезон смородины? – Не беда, прекрасно подойдет замороженная. Из нее надо сделать пюре. Около 400 г ягод нагреваем в сотейнике, помешивая. Когда я годы размягчатся, добавим полстакана сахара, дождемся его полного растворения и увариваем пюре до довольно густой консистенции. Немного остудив, протрем его сквозь сито. Блендер вряд ли подойдет – косточки в пюре останутся, а для зефира это – не лучшая добавка.
Полностью остывшее пюре – 125 г кладем в глубокую миску, добавляем туда яичный белок и начинаем взбивать до стойкого густого состояния.
Агар-агар смешиваем с водой в количествах 5+80 (г) и медленно нагреваем до растворения порошка и всыпаем 225 г сахара, постоянно помешивая. Дожидаемся активного кипения сиропа, варим еще около 3-5 минут, готовность сиропа проверяем «на ниточку», как варенье.
Немного остужаем, одновременно взбивая массу со смородиной, а затем тонкой струйкой, продолжая взбивать, вливаем сироп. Взбиваем все до густой массы, которая должна увеличиться в объеме в 3-4 раза от первоначального количества.
Массу переложим в плотный пакет и срежем уголок. Выдавим на пергамент зефирки и оставим сохнуть на воздухе. В зависимости от влажности воздуха, зефир будет готов через 10 часов, а то и через сутки. Дождитесь – и наслаждайтесь!