x

Товар добавлен в корзину

Желатин или агар. Есть ли разница?

12 марта 2020 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Желатин или агар. Есть ли разница?

Часто в рецептах нам предлагается выбор: желатин или агар, словно эти два вещества совершенно одинаковые.

Тем не менее, в этих продуктах есть только одно общее качество – желирование, и множество диаметрально противоположных свойств, знать о которых будет не лишним.

Агар хоть и называют растительным желатином, таковым не является. Работа с ним требует определенной сноровки, потому что застывает он еще будучи довольно теплым. А в остывшем виде уже представляет собой довольно устойчивую массу.

Агар бесполезно замачивать для набухания, потому что на негорячую жидкость он не реагирует. В отличие от желатина, который категорически нельзя кипятить, агар любит кипячение. Оптимальная температура жидкости для его растворения – 95 – 120 градусов.

Не влияет на «желейность» агара и ряд продуктов, которые мешают работать желатину, такие как киви и ананас. И с тем, и с другим фруктом агар прекрасно застывает.

Готовое блюдо на агаре не боится стоять при комнатной температуре: оно не растает, даже если воздух вокруг довольно теплый, чего нельзя сказать о желатине. Зато вкус у последнего будет нежнее за счет того, что желатин тает во рту.

Чтобы блюдо на желатине достигло нужной консистенции, его надо на несколько часов поместить на холод. Агар застывает мгновенно, едва его температура приблизится с 40 градусам. Ждать не придется. Но и мешкать с ним нельзя: стоит передержать – и желе образуется в кастрюле, а не в форме. Правда, агар снова можно нагреть и продолжить работу с ним.

Ранее...

Трудно представить себе современную жизнь без морозильной камеры. Но иногда мы забываем об этом полезном устройстве. Хранить при минус 18 можно не только мясо, рыбу или пельмени. При ощутимо пониженных температурах рекомендуется хранить и некоторые продукты, которые обычно стоят на полках шкафов и&...

10 марта 2020 г.

Пользуетесь посудомоечной машиной? – это полезные помощники на кухне. Но, наверное, Вам случалось доставать и недомытую посуду. Качественное мытье посуды зависит от нескольких факторов: выборе моющего средства, мягкости воды, правильно установленного режима мойки. Перегруженная машина плохо с...

5 марта 2020 г.