Еда в горшочке получается особенная. Овощи – ароматные, мясо – мягкое и сочное, крупа – рассыпчатая, но тающая во рту, а щи - наваристые и густые. Говорят, секрет в свойствах глиняной посуды постепенно нагреваться и долго хранить тепло, медленно остывая. Да и души в керамике традиционно больше, чем в самой дорогой кастрюле.
Готовить в горшочках удобно. Не нужно стоять у плиты и постоянно помешивать или переворачивать продукты. Сложили все ингредиенты, поставили горшочки в духовку или печь, время засекли – и свободны до часа «х».
Конечно, жаркое – одно из самых распространенных и любимых блюд. Как правило, в нем обязательно должны быть мясо, лук и картофель, ну, и, конечно, собственные вариации поваров. Наше рагу начнем готовить, пассеруя в сковороде кружочки моркови, а затем нарезанный кольцами лук-порей. Недолго, всего несколько минут.
Вооружившись половником, разливаем по горшочкам бульон, где на дне уже лежит нарезанный дольками картофель. На него раскладываем довольно крупные куски курицы, например, голени или бедра. На курицу нужно положить содержимое сковороды, затем – кусочки помидора и раздавленные дольки чеснока. На овощи – несколько промытых черносливин, опять немного картофеля, зелень, соль, перец и специи.
Горшочки под крышками ставим в холодную духовку, которая должна в процессе разогреться примерно до 180 градусов, на полтора часа. Затем выключаем нагрев и «доводим» до готовности, не открывая духовку.