Сливочное масло, мука, сахар, яйца и не менее 60 % шоколада – и вот практически готова смесь, которая после выпекания превратится во вкуснейший десерт, именуемый «брауни» по аналогии с густым коричневым цветом, который и дает шоколад. Особенно популярны в США и Канаде, рецепт их приготовления знают практически в каждом доме.
Американская кулинарная академия за классический рецепт предлагает считать следующие количества продуктов: масла - 200 г, шоколада (лучше темного или горького) – 200 г, щепотка соли, муки - 140 г, 4 яйца, 240 г сахара, столовую ложку какао-порошка и чайную ложку настойки ванили. Все компоненты нужно смешать и тщательно взбить.
За более чем 120 лет с момента своего рождения «брауни» не только не затерялся среди кондитерского изобилия, но обрел новые формы и вкусовые нюансы. Кондитеры часто добавляют к стандартным составляющим орехи, сметану, творог, вишню, финики, миндальную муку и даже пиво. «Брауни» при этом может принимать облик и консистенцию пирожного, пирога, кекса с жидкой шоколадной сердцевиной, и даже нежного пудинга.
Приготовить шоколадный десерт можно и на скорую руку, смешав в обычной кружке масло, яйцо, муку, молоко, сахар и какао и поставив эту смесь в микроволновку на 5 минут. Конечно, назвать такой экспресс-кекс кулинарным шедевром будет трудно, но к чаю он вполне подойдет.