x

Товар добавлен в корзину

…Будешь ты соленым!

18 августа 2017 г.
ТВОЙПРОДУКТ: …Будешь ты соленым!
В популярной в 60-е годы песне о грибе-рыжике груздю выносился однозначный вердикт: «Будешь ты соленым!» И действительно для рыжиков, черных и белых груздей лучшего применения и не найти, они словно созданы для засолки.

Русское застолье всегда славилось соленым груздем. Где бы ни росли эти скромные грибы, для них придумывали множество рецептов и способов сохранить деликатес на долгую зиму. Не маринованные, а именно соленые грузди до сих пор являются изысканным и одновременно простым блюдом, с которым можно и в пир, и в мир.

Королем груздей считается рыжик. Этот гриб заслужил к себе настолько трепетное отношение, что еще в старину сложился способ их холодной засолки. Бочки и соль брали сразу в лес. Свежесрезанный гриб обтирали чистой тканью, плотно укладывали слоями шляпками вверх и пересыпав их солью, ставили под гнет. Настоящим рыжикам с их легким хвойным ароматом не нужны никакие специи, а мытье и вымачивание им просто вредит.

Рыжик стал довольно редким грибом. А вот черный и белый грузди вполне доступны для засолочных сборов. Выражение «куда столько – солить что ли?» появилось неспроста. При засолке грибы сильно спрессовываются, поэтому их нужно много. Грузди теряют в объеме уже в процессе вымачивания. А вымачивать их нужно обязательно, чтобы избавиться от горького «молочка». Вымачивают грибы до 5 дней в холодной воде, меняя ее дважды в день.

Готовые грузди слоями выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая солью и перекладывая укропными «зонтиками», листьями хрена, вишни и черной смородины, порезанным чесноком. Верхний слой хорошо присыпается солью и ставится гнет, чтобы выделившийся сок полностью покрывал грибы. Через 45 дней можно пробовать, что получилось.
Ранее...

Есть немало популярных десертов, которые мы очень любим, но не готовим, потому что считаем их трудоемкими. Развеем этот миф и приготовим знаменитую королевскую ватрушку, от которой на столе быстро остается она лишь пустая тарелка. Есть у этого пирога один секрет: с пылу, с жару ее есть не стоит –...

17 августа 2017 г.

Маринованная капуста по-гурийски – известный деликатес, украшающий стол в любое время года и хит среди закусок. Говорят, что готовить эту капусту в малых количествах не имеет смысла, поэтому многие рецепты сразу расписаны из расчета «на ведро». Кочан белой капусты нарезаем довольно крупно. Не ну...

15 августа 2017 г.