Маринованная капуста по-гурийски – известный деликатес, украшающий стол в любое время года и хит среди закусок. Говорят, что готовить эту капусту в малых количествах не имеет смысла, поэтому многие рецепты сразу расписаны из расчета «на ведро».
Кочан белой капусты нарезаем довольно крупно. Не нужно ее рубить или шинковать, как для засолки. Кочерыжку тоже включаем в процесс. Чистим и нарезаем кружочками и половинками кружочков сырую свеклу. Очищаем чеснок и начинаем укладывать слоями в большую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю капусту, свеклу, чеснок, кусочки острого стручкового перца, черный перец горошком.
Так слой за слоем заполняем посуду, оставив сверху место для гнета и маринада, который готовим отдельно. В воду добавляем соль из такого расчета, чтобы раствор получился немного более соленым, как, например, если бы Вы варили суп. Раствор соли доводим до кипения и заливаем им капусту. Сверху нужно накрыть капусту и немного ее придавить. К пятому дню капуста будет готова.
Этот рецепт был без уксуса, поэтому капустный рассол окажется не только вкусным, но и полезным – не забывайте об этом.
Капуста с участием уксуса готовится примерно так же, но в маринад добавляется уксус, гвоздика, сахар и лавровый лист. Такая капуста в закрытой посуде при комнатной температуре будет готова через 2-3 дня.