Одна из завершающих летний сезон садовых ягод – черноплодная рябина. Не ленитесь собрать ее и заготовить на зиму.
Черноплодка действительно заслуживает нашего внимания. Кроме сбалансированного витаминного состава она обладает массой полезных свойств. Например, выводит из организма лишнюю воду, а значит, помогает нормализовать повышенное артериальное давление, укрепляет сосуды изнутри.
Дубильные вещества (танины), из-за которых ягода немного вяжет, способны связывать канцерогены. А антиоксиданты нейтрализуют их действие.
Полезна черноплодная рябина или арония, как ее правильнее называть, и при диабете. Она снижает уровень сахара в крови. Уменьшает тревожность и улучшает сон.
Пожилым людям черноплодная рябина помогает сохранить здоровье глаз за счет высокого содержания витамина А. У тех, кто регулярно ест черноплодку, снижается вероятность возникновения катаракты и глаукомы.
Полезные свойства этой ягоды сохраняются и после переработки. Ее можно замораживать, делать сок, варенье и цукаты. Насыщенный темный сок черноплодки можно использовать как натуральный пищевой краситель. Добавляют черноплодную рябину и в компоты – она придает м красивый яркий цвет.
Известно, что продукты могут согревать или охлаждать наш организм. Но вот какие из них и как работают, знают немногие. Ошибаются те, кто думает, что все острое, жирное и сладкое греет, а «противоположное» - дает прохладу. Тонкости свойств разных видов пищи традиционно знают китайские на...
Мы знаем, как сахар вреден: для фигуры, для здоровья. Однако пользу он тоже приносит. Для красоты кожи сахар используется довольно давно. Например, для ее очищения, в качестве скраба. Домашний скраб можно сделать из мелкого сахарного песка и растительного масла или жирной сметаны. Получится и очище...