Мода на определенные продукты существует – это факт. Часто очередному «герою» приписываются чудодейственные свойства: способность лечить, насыщать нас витаминами, снижать вес. Сегодня на повестке – семена чиа.
При увеличении они вполне могут сравниться по виду с фасолью. Мелкие невзрачные зернышки испанского шалфея или чиа стали популярны недавно и попали к нам с Мексиканского юга и из Центральной Америки. Древние Ацтеки использовали семена однолетнего растения как мощный энергетик и питательный концентрат, мгновенно и надолго придающий силы и вызывающий чувство сытости.
Эту рассыпчатую мелочь теперь очень полюбили вегетарианцы за огромное количество кальция – больше 60 %! По содержанию прочих важных веществ чиа тоже выглядят убедительно: при низкой калорийности в 85 Ккал в 100 г семян мы получим 44 г углеводов, 38 г клетчатки и 16 г белка. Еще полезный состав дополняют калий, магний, железо, фосфор, цинк, витамины А, С, Е, рибофлавин, ниацин, тиамин и антиоксиданты.
Чтобы насытить организм всеми этими ценностями, семена надо как-то съесть. Но есть их в сыром виде, несмотря на приятный ореховый привкус, сложно из-за очень мелкого размера. Зато они прекрасно реагируют на жидкую среду, разбухая и увеличиваясь в размере больше, чем в 10 раз. Семена замачивают в молоке или соке на 10-15 минут, получается подобие каши. Немного проваренные семена приобретают еще большее сходство с кашей. Размолов, их можно использовать практически везде от супов – до десертов, например, в выпечке или смузи. И, конечно, пророщенные зернышки подходят для салатов и вторых блюд.