x

Товар добавлен в корзину

Что мы увидели в последний день рыбной недели в Москве

6 июня 2019 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Что мы увидели в последний день рыбной недели в Москве

Весенняя Москва уже не первый год ассоциируется у жителей и гостей столицы с непрерывными городскими фестивалями. Улицы мегаполиса попеременно заполняются яркими площадками разнообразных тематик, дабы подарить пришедшим новые позитивные эмоции.  На этот раз череду весенних фестивалей грандиозно завершили пятые юбилейные «Рыбные недели» – одно из главных гастрономических событий года.

Фантастические инсталляции с соответствующими персонажами легенд и сказок, а также разнообразных обитателей морских глубин 24 мая появились на семи площадках центра столицы: 3 точки между Манежкой и площадью Революции, ещё столько же – на Тверском бульваре, и в Климентовском переулке. Каждая локация была выполнена в своём индивидуальном стиле и носила разные функции. Так, на островках Тверского бульвара посетителей встречали подвижные игры, зоны для любителей водных видов спорта, тематические развлечения для самых маленьких гостей фестиваля, а на Манежной площади – нескончаемое красочное шоу: маскарады, спектакли и артисты в ярких вычурных костюмах. Именно здесь в заключительный день работы площадок, 2 июня, съёмочная группа «ТВОЙПРОДУКТ» обходила каждый риф и каждую шхуну.

Между Манежной площадью и площадью Революции развернулся самый большой рынок фестиваля. Представители десяти российских регионов привезли для гурманов свыше 100 видов рыбы и морепродуктов: от форели до угря и белого амура. За 10 дней посетители площадок в общей сложности приобрели около 120 тонн рыбы, 50 тысяч банок консервов и пресервов, полторы тонны икры и почти шесть тысяч устриц. Большая часть товара была продана здесь, на небольшом участке напротив Музея войны 1812 года. Там же, окружая многочисленные шатры и лавки, проходили спортивные мастер-классы и масштабные карнавальные шествия, а для любителей экстрима построили скейт-парк, предлагая как показать свои умения профессионалам, так и научить паре трюков впервые вставших на доску. Оголодавших после активного отдыха гостей манил разместившийся рядом рыбный ресторан с богатым выбором блюд, однако большая часть горожан предпочла пройти лишние 100 метров до точки на площади Революции, где под открытым небом разместился грандиозный тематический фуд-корт.

Приобрести себе рыбу и морепродукты домой можно было и здесь, ведь, что очевидно, полсотни производителей нашей необъятной не в силах разместиться на одном только рынке. Но ароматы хрустящих фиш-н-чипс или дальневосточных креветок, обжаренных на раскалённом гриле, буквально вынуждали прохожих ненадолго остановиться на площадке, дабы отведать экзотических морских блюд. Всё время фестиваля, прямо возле многочисленных столиков, работала импровизированная сцена: проходили музыкальные концерты, спектакли для взрослых и детей. Но не только актёры и аниматоры удостоились развлекать самых маленьких посетителей. Юных гостей встретили аттракционы, детские площадки и множество бесплатных мастер-классов: изготовление игрушек из перчаток, создание панно, подсвечников, калейдоскопов своими руками, а также обучение техникам витраж и граттаж. Но и взрослой аудитории нашлось чему научиться.

Мастер-класс Виктора Тайца по приготовлению котлет из щуки.

Кулинарные уроки от маститых поваров в течение пяти дней проходили прямо посреди площади. Шеф-повар гастрономического проекта «Live to cook» и благотворительной организации «Клуб волонтёров» Виктор Тайц со своей прекрасной напарницей на глазах у заинтересованной аудитории готовили изысканные блюда уровня лучших ресторанов Москвы. Котлетки из щуки с соусом цуккини и муссом из картофеля с сельдереем, тунец татаки с гуакамоле из печёного яблока и томатным гелем. Звучит невероятно сложно для любого приверженца борща и окрошки. Однако на деле все блюда, выбранные Виктором, достаточно просты в приготовлении даже на домашней кухне, а необходимые ингредиенты возможно найти в большинстве супермаркетов. О самом мероприятии мастер уверенно заявляет:

«Мероприятия, которые сейчас начали проводиться в нашей стране, освещают и гастрономию, и шефов, и главное – наших производителей. Да и делится опытом любому здравомыслящему человеку, набравшегося этого самого опыта – это некая внутренняя потребность. Одно дело – готовка на профессиональной кухне в четырёх стенах, а другое – формат мастер-класса, когда мы получаем мгновенный фидбэк от посетителей».

После приготовления основного блюда, каждого гостя угощают не менее вкусными рыбными закусками, а уже потом – сытых и довольных – отпускают до следующего мастер-класса. Правильная политика «Рыбной недели»!

По подсчётам агентства городских новостей «Москва» фестиваль за десять дней посетили больше двух миллионов человек. Согласно опросам, проведённых нашим изданием, гости остались весьма довольны юбилейной «Рыбной неделей». А значит можно предположить, что следующей весной фестиваль сможет порадовать публику ещё большим размахом и колоритом.

 

Автор: Георгий Вишневский

Фото: Ирина Резникова

Ранее...

В эпоху глобализации, конкурирующей с массой взаимных санкций, имеющих политические, экономические или культурные корни, особенно важно обеспечить стабильность экономики, оградив население от штормящих рынков и обеспечив стабильно повышающийся уровень жизни широких масс. Недаром ещё в Древнем Риме Ю...

4 июня 2019 г.

Об этом сообщил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на селекторном совещании с руководством регионов Уральского федерального округа по вопросам развития экспорта продукции АПК. В мероприятии также принял участие заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации п...

31 мая 2019 г.