x

Товар добавлен в корзину

…где пчелы в гречневом покое

15 января 2019 г.
ТВОЙПРОДУКТ: …где пчелы в гречневом покое

Одна из самых полезных, ценных, а для многих стран еще и редких круп – гречневая. Гречиху выращивают с оглядкой: не любые условия она любит, да и высокими урожаями не отличается.

Рост гречихи нельзя ускорить или активировать с помощью химических добавок и генных модификаций: она этого не любит. Как не любит расти и на загрязненных территориях с плохой экологией. А там, где растет, не берет ничего вредного из земли и воздуха. Добавление в почву природных подкормок фосфора, калия и азота полезно для питания растения, зато гречиха не выносит никакой химической обработки гербицидами и пестицидами. В общем, гордо несет звание чистой во всех отношениях культуры и сырья для любых из нее производных.

Купить гречневую крупу в Европе – проблематично. Крупа эта редкая из-за своей дороговизны. На зерно ее просто не выращивают из-за нерентабельности. Площадь она занимает немалую, а урожай дает скромный. Только зеленая часть растений идет на корм скоту, в ее полезности европейские фермеры не сомневаются. Что до людей, то вкус гречки большинству не знаком вовсе, а зря.

На русскую землю гречиха попала как заморская крупа еще в 7 веке. Вкус каши пришелся по душе нашим предкам, а когда много позже выяснилось, что гречка содержит немало белка, микроэлементов и витаминов, каша из разряда простой пищи перешла в категорию лечебных продуктов.

Выращивание гречихи несильно отличается от выращивания других зерновых культур. Ее так же высевают и дожидаются всходов. При благоприятном сочетании тепла и влаги зерна прорастают уже через две недели. Сеять начинают, когда температура почвы достигает 10 градусов. Обычно это – середина мая.

Начав рост, стебли понемногу вытягиваются, достигая максимальной высоты в 40 см. Поднимаясь вверх, растение обзаводится сначала листьями, а затем – красивыми нежными соцветиями, которые могут быть всех оттенков от чисто белого – до ярко розового. Один цветочек проживает жизнь, сравнимую по длительности с жизнью бабочки: 1 день. За это время ему необходимо опылиться, чтобы стать зерном. Начав с самого нижнего яруса, цветки один за другим поднимаются к макушке кисти – так гречишное поле остается в цвету почти целый месяц. Именно поэтому гречиху часто используют в ландшафтном дизайне как долго цветущее растение с плотным кустиком.

Лучшие опылители цветков гречихи – пчелы. Они неутомимо весь световой день летают с цветка на цветок, собирая нектар. Это – пожалуй, единственный естественный способ повысить урожайность гречихи. На пчел культура реагирует почти 60-процентным приростом количества зерна. Гречишный мед - ценный продукт - рождается именно вблизи полей, засеянных гречихой. Так происходит взаимовыгодное сотрудничество между фермерами и пчеловодами.

Хорошо растет гречиха при устойчивой температуре около 25 градусов. Она не переносит резких перепадов к жаре или похолоданию, не любит ветреных, открытых пространств. Поэтому чаще всего гречишные поля располагаются в окружении лесов или возвышенностей, в низинах, близких к воде и не склонных к сухости почвы. Не любит гречиха и плотный грунт, поэтому хорошо растет после кукурузы, люпина, картофеля или льна – растений, разрыхляющих почву корневой системой и остающихся на земле после снятия урожая.

Сама же гречиха «чистит» поля от сорных трав: после нее пространство остается без посторонних растений. Это свойство фермеры применяют перед высадкой зерновых, картофеля или ягодных культур.

Первые нижние зерна, которые созревают и темнеют, дают старт сбору урожая. Происходит это примерно на 30-й день после начала цветения. Дожидаться, пока созреют все зернышки на кисти, фермеры не могут, чтобы избежать потерь урожая. Схема сбора гречихи похожа на сбор других зерновых культур: стебли срезают, оставляют подсохнуть, затем связывают в снопы, а из снопов формируют копну. Досохшие растения обмолачивают, дальше с каждым их фрагментом поступая максимально продуктивно. А очищенные от оболочек зерна отправляются на хранение, фасовку и пищевую переработку.

Ранее...

Такие блины делать быстрее и проще, чем классические блинчики с начинкой. Их придумали наши предки давным-давно, когда семьи были большими, блинов пекли много, а съедались они быстро. Блины с запеченной, а точнее – припеченной к ним начинкой так и называли: блины с припеком. Сладкое или солен...

11 января 2019 г.

Ирландское рагу стало знаменитым, благодаря повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Но существует ли это блюдо на самом деле? «…Мы положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху, …перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили ...

10 января 2019 г.