Соль и сахар относятся к продуктам, время от времени признаваемыми то жизненно необходимыми, то опасными для человека. Поиск их заменителей ведется постоянно.
Если у сахара нашлось немало родственников растительного происхождения, то с солью все обстоит сложнее. Предлагаемая альтернатива поваренной соли – гималайская и морская – эта та же соль, но немного в профиль.
Морская капуста – богата йодом и микроэлементами, но полностью соль заменить не может. Зато может насытить нас не совсем полезными веществами, которые окружали ламинарию, пока она росла в морской воде.
Соевый соус – ферментированный натуральный продукт, в состав которого обязательно входит соль и заменителем соли его тоже назвать нельзя, хотя он считается полезным и способен сократить количество потребляемой нами поваренной соли.
И все же соль в чистом виде была доступна не всегда. Вместо нее использовали, например, золу. А из растений – соленое и растущее на сильно засоленных почвах растение - солерос. Названий у солероса много: солярис, солончак, бирюгон, солянка, солец. Из его стеблей делают салаты и гарниры, их можно сушить и растирать в порошок.
Вот, пожалуй, и все растительные источники соли. Однолетние кустики солероса можно встретить на территории России. Часто они – единственное растение на прибрежных землях. Однако больше солерос известен как лекарственное растение и применяется в народной медицине в виде настойки и отваров.