Старинный горячий напиток – олицетворение тепла и уюта. Глинтвейн. Вино, травы, фрукты, пряности, мед – и Ваш бокал наполняется ароматным согревающим бальзамом.
Где родился глинтвейн точно не известно. Испанцы считают, что этот напиток появился в древности именно в их стране, благодаря неудачному урожаю винограда и соответствующему вину, которое из него получилось. Итальянцы отдают предпочтение версии о Древнеримском вине и созданию глинтвейна на его основе. Австрийцы и немцы полагают, что именно их название, переводимое как «пылающее вино» относится к напитку, как нельзя лучше. А скандинавы напоминают всем о холодном климате, уверяя, что именно у них мог появиться напиток, от одного глотка которого становится тепло и телу, и душе.
Так или иначе, но глинтвейн давно завоевал полмира. Готовить его – настоящий ритуал. Найти самый «правильный» рецепт не представляется возможным: глинтвейн – напиток творцов. Но некоторые правила соблюдают все: это – последовательность. Сначала делается отвар с пряностями, а уже потом в него добавляется вино и мед.
В холодную воду обычно кладут лимонную и апельсиновую цедру, можно нарезать яблоко, грушу. Добавляют гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Здесь главное – не переборщить, иначе ароматы "задушат" друг друга. Постепенно нагревая, доводят до кипения и дают настояться как минимум, четверть часа. Когда отвар будет готов, в него нужно добавить красное вино и сахар (если не будем использовать мед), нагреть до температуры 70-75 градусов и поддерживать ее в течение нескольких минут, прогревая напиток. Если запланирован мед, то его можно добавить в глинтвейн уже после того, как он немного остынет.
Все еще горячий напиток нужно процедить и разлить по бокалам.