Не всякую рыбу можно запросто съесть. И одна из причин – опасные кости. Карась – вкусная рыбка, но не часто она попадает к нам на стол: не любят хозяйки с ней возиться. Да и есть сложно: одни кости – стоит ли на такую время тратить?
А вкус у карасиков нежный, чуть сладковатый. Да и жареные они так красиво выглядят на тарелке! Оказывается, есть способы победить коварные острые косточки.
Чешуя у карася плотная, жесткая. Готовить рыбу вместе с ней не стоит, поэтому первым делом избавимся от чешуи, снимая ее от хвоста – к голове рыбы. Придется отрезать и плавники – они совершенно не нужны в блюде, а оцарапаться ими можно. Плавники проще срезать ножницами.
Внутренности тщательно вынимаем и снимаем черную пленку под струей воды, чтобы рыбка не горчила. А избежать хруста песка на зубах мы сможем, вырезав жабры. Голову можно оставить, у мелких рыбок даже желательно не избавляться от головы.
Чтобы карасиные кости не испортили удовольствие от самой рыбы, над ними придется поколдовать. Можно воздействовать на них довольно длительно высокой температурой – то есть, обжаренных карасиков запечь или потушить в сметане в духовке или под крышкой. Но в этом случае и сама рыба размягчится до неузнаваемости.
Есть и еще способ: получит хрустящих жареных карасей и сделать косточки безопасными и почти незаметными. Для этого вдоль хребта нужно надрезать каждую рыбку диагональными штрихами сначала – в одну сторону, затем – в другую. Перевернуть – и так же надрезать с другого бока. Делать это надо острым ножом, чтобы он прорезал и косточки – это будет слышно. Теперь каждого карасика слегка натрем солью, чтобы она впиталась в надрезы и изменила структуру костей. Пусть рыба полежит минут 20 в холодильнике.
Жарить карасей нужно в сильно разогретом масле, налейте его побольше. Так фритюр проникнет вслед за солью в разрезы и придаст косточкам хрупкость, сделает их еще и хрустящими. Обвалять ли рыбу в муке – решать Вам. Карасей можно жарить и безо всякой панировки.
От привычного кисломолочного продукта до вкусного десерта нас отделяет всего несколько шагов, которые мы обязательно сделаем, вооружившись проверенным рецептом. Пирог будет песочный, закрытый. Внутри - нежная творожная начинка. Тающий во рту, не позволяющий оставить на тарелке ни кусочка. Вместо...
Эффектный салат под сырной шапкой окажется еще и удивительно вкусным, если Вы приготовите его, следуя нашему рецепту. Никаких экзотических продуктов он не потребует, однако некоторые хитрости все же в рецепте предусмотрены. Для начала любым доступным способом приготовим куриное мясо, лучше грудку...