Больше есть свежих овощей? Хороший совет. Но наш организм настроен несколько на иной лад.
Свежие овощи (как и фрукты), бесспорно очень полезны. Мы получаем из них витамины, микроэлементы, клетчатку и другие важные вещества. Однако некоторые диетологи утверждают, что наш организм может успешно обходиться и без вала свежей зелени и овощей.
Речь не идет о полном их исключении – растительные продукты очень нужны. В то же время, круглогодично есть помидоры, огурцы, шпинат, сельдерей, спаржу и прочие «полезности» нет необходимости. Их успешно заменяют более привычные и доступные в наших широтах капуста, морковь, свекла, редька. Кроме того, учитывая, что исторически наши предки не могли иметь на столе круглый год свежие овощи, их заготавливали впрок.
Поэтому соленые и квашеные капуста, огурцы, яблоки, моченые ягоды и даже замороженные овощи и фрукты намного естественнее вписываются в наш рацион и приносят не меньшую пользу организму.
Мы часто слышим, что несколько раз кипятить воду нельзя. Но объяснения этому запрету звучат самые разные. Так стоит ли всякий раз наполнять чайник свежей водой? Вода, содержащая хлор, при неоднократном кипячении не становится ядовитой. При небольшом количестве органических примесей, которые допусти...
Осень плохо сказывается на Вашем тонусе, и Вы грустите? Задайте тоске перцу! Трудно сказать, почему именно острый перец чили действует на нас ободряюще. То ли срабатывает обжигающий, а затем анестезирующий эффект капсаицина (того самого вещества, которое и регулирует уровень остроты), то ли в сравн...