Как дроны помогают агрономам в России

ТВОЙПРОДУКТ: Как дроны помогают агрономам в России

19 июля мы побывали в Смоленской области на одном из самых передовых агрокомплексов "Наша Житница". В этот день специалисты из АгроДронГрупп занимались исследованием поля пшеницы при помощи беспилотника. Сперва, мы коротко расскажем о том, кто является заказчиком исследования полей при помощи дронов.

Агропромышленная фирма "Наша Житница" является крупным производителем озимой и яровой пшеницы, ячменя и овса. Современное предприятие построено в Гагаринском районе Смоленской области. Руководство агрофирмы старается идти в ногу со временем и в своём хозяйстве использует передовые технологии для контроля созревания посевов и выявления проблемных участков на полях.

Вид на главную базу, где находится администрация фирмы "Наша Житница" и элеватор:

 

База оснащена современным оборудованием, элеватор мощностью 12000 тонн способен долговременно хранить зерно. Территория комплекса содержится в чистоте и порядке, производственные здания все новые:

 

Простые сельские мужики трудятся на современных комбайнах марки "Ростсельмаш":

 

Общая площадь полей фирмы составляет 4 тыс. га, сегодня специалистам предстоит исследовать поле в 150 га:

 

Нам удалось лично понаблюдать как происходит этот процесс.

Создание сельскохозяйственных дронов в России берёт своё начало в 2010 году. Перед аграриями встал вопрос об изучении неоднородностей в пределах одного поля. Необходимо было разработать аппарат способный производить не просто видео или фотосъёмку с воздуха, а снимать в различных спектрах. Прошло несколько лет разработок и научных опытов прежде чем появился вот такой трикоптер:

 

Аппарат состоит из модульных частей, производящихся массово, такие как двигатели, аккумуляторы, лопасти, пульт управления и GPS модуль. Корпус и начинка уже сделаны специалистами АгроДронГрупп самостоятельно. Главным прибором наблюдения является специальная камера, которая фотографирует поле в пяти разных спектрах. Из полученных снимков, затем собирают материал для изучения.

За счет интегрированных систем анализа дрон видит то, что не доступно человеческому глазу. При помощи такого дрона агрономы могут: 1) Выявлять сорную растительность 2) Создавать 3D рельеф 3) Считать растения 4) Оценивать состояние здоровья растений 5) Оценивать величину всходов 6) Определять однородности всходов 7) Определять объёмы фитомассы 8) Анализировать различные спектры отражения

Для ручного управления используется цифровая система радиоуправления:

 

Полёт дрон выполняет в автономном режиме. Перед взлётом, инженер задаёт на компьютере специальный маршрут по которому будет следовать дрон:



Маршрут прокладывается таким образом, чтобы охватить всё поле. Дрон выходит на заданную точку и затем летает от одного края поля до другого, производя фотосъёмку. Расстояние между линиями 50 метров, запаса трёх аккумуляторов хватает, чтобы покрыть поле площадью около 150 га:

 

Аппарат поднимается в воздух при помощи оператора:

 

Набирает высоту в 100 метров и выходит на начальную точку:

 

Агрономы фирмы "Наша житница" вместе с Исполнительным директором АгроДронГрупп Сергеем Кладко наблюдают за работой аппарата:

 

Если заряд аккумулятора подходит к концу, дрон самостоятельно возвращается на место взлёта для замены его на новый:

 

После замены батареи дрон возвращается к тому месту, на котором прервался. Максимальная скорость полёта составляет 15 м/с, дроном можно управлять и в ручном режиме:

 

После спектрального анализа поля специалисты АгроДронГрупп использовали серийную модель квадрокоптера Phantom 3 для видеосъёмки:

 

Видео, которое снимает "Фантом" помогает визуально выявить проблемные участки на поле, обнаружить полегание пшеницы или проплешины:

 

Изображение передаётся в режиме он-лайн на планшет и агрономы могут оперативно оценить обстановку:

 

После полётов вся собранная информация будет обработана, проанализирована и передана специалистам агрофирмы, которые смогут принять нужные решения.

ТВОЙПРОДУКТ благодарит за приглашение агрофирму "Наша Житница" и компанию АгроДронГрупп.

Команда, инженеров и агрономов, участвовавшая в исследованиях:

 

Текст и фото: Иван Губанов, специально для ©ТВОЙПРОДУКТ.

Ранее...
20 июля – самый сладкий праздник

Международный день торта – торжество позитива и дружбы, ведь торт венчает праздничный стол, когда люди забывают все плохое и радуются жизни. Торт стал символом дружбы, а фраза «Я приду к тебе с тортом» - девизом праздника. Большинство рекордов в категории «самый-самый торт» принадлежит США. Самый...

20 июля 2017 г.
Суздальский огурец

В этом году Суздаль традиционно 16 июля ждет к себе гостей со всего мира – как-никак снова подошло время Дня рождения огурца, который отмечается в российской «огуречной столице» с 2001 года. Конечно, без праздничного стола не обойдется – огуречные яства будут представлены в самом широком ассортим...

14 июля 2017 г.