Самый натуральный и полезный кетчуп можно сделать у себя на кухне. Но если постараться, то и купить качественный соус вполне по силам.
Кетчуп – соус с томатной основой. Потому процентное содержание томатов или пасты из них должно быть в лучших категориях качества 30-40 процентов, в эконом – около 15.
В составе кетчупа не должно быть много компонентов. В идеале – томаты, вода, соль и специи. Загустители, стабилизаторы, красители и прочие добавки удешевляю продукт, а значит, снижают его качество. Внимательно читайте состав на упаковке.
Лучше всего видеть продукт при покупке. Это возможно лишь при наличии стеклянной тары. Считается, что производители, которым нечего скрывать, используют секло. Таким стереотипом пользуются, когда хотят завысить стоимость продукта, не отвечающего должному уровню. Поэтому сквозь стекло все же стоит заглянуть, и не доверять общепринятому мнению, что «в стеклянной бутылке может быть только лучший продукт». Вполне качественный кетчуп может оказаться и в мягкой, и с пластиковой емкости.
Слишком розовый цвет – признак добавления красителей. Бурый или коричневый оттенок говорит об использовании в составе не только томатов, но и пюре из других овощей или фруктов.
Если кетчуп напоминает желе, в нем присутствует крахмал. Если он словно взбит и полон мелких пузырьков, значит, соус забродил. Однородная же консистенция, которая определяет хороший продукт, не исключает вкрапления специй и овощных добавок.
Пищевую пленку обычно используют для упаковки продуктов. Но ее умения гораздо шире. Тонкая прозрачная пленка помогает соблюдать чистоту. Накройте ею доску и мясо, когда будете его отбивать, и брызги не будут разлетаться на стол и стены, и доска останется практически чистой. Правда, помыть ее все ж...
Большую тыкву сразу съесть непросто. Удачное решение – засушить полезный овощ, если места в морозилке не слишком много. Тыкву можно сделать сладкой, а можно оставить ее естественный вкус, который, кстати, тоже не лишен сладости. С натуральной тыквой вообще все просто. Очищенный овощ нарезаем...