x

Товар добавлен в корзину

Когда созревает хурма

11 октября 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Когда созревает хурма

Хурма созревает поздно, почти зимой. Зато у нас есть живой, устойчивый к хранению полезнейший фрукт, когда за окном – мороз и (как-то не по-Пушкину) - далеко не всегда солнце.

Позволить себе роскошь собирать с дерева уже спелую хурму могут только жители теплого, почти субтропического климата. Если плоды не нужно никуда везти и хранить их почти до весны, то оранжево-красную, действительно похожую на солнце хурму, снимают в ноябре-декабре, чтобы сразу насладиться ее сладкой и нежной мякотью.

Плоды, которым предстоит сушка, переезд или длительное хранение, снимают недозрелыми, примерно, как помидоры. Хурма умеет дозревать сама, без веток, на которых росла. Такой фрукт занимает свое место в ящиках уже в октябре.

Хурму с ветки обычно срезают, для этого используют ножницы или секатор. Если тянуть, то плодовая чашечка может оторваться, и хурма испортится быстрее, чем хотелось бы. «Хвостик» нужно оставлять минимальным: высыхая, он становится твердым и может повредить плоды, которые будут лежать сверху или рядом. Роскоши быть уложенной в один слой удостаивается, в основном, хурма сердцевидной формы. Ее кладут «носиком» вверх. Круглые и плоские недозрелые плоды могут полежать и в 2, и в 3-4 слоя, но не больше и в шахматном порядке «верх-низ».

Хурма растет на деревьях, собирать ее приходится вручную, и, как и другие плоды, не идущие в переработку, она требует к себе бережного отношения. Хурму стараются не ронять, не царапать. Поврежденные плоды откладывают. Здоровые – чистые и сухие, без пятен и трещин – укладывают в ящиках на солому, опилки, в картонные ячейки и отправляют на хранение или – в путь. Но не все так просто. Хурма не подчиняется общепринятым меркам условий содержания.

В первую очередь, ей требуется прохлада: температура, близкая к нулевой или чуть больше. Даже при легком «минусе» хурма не испортится, просто ее созревание приостанавливается. Кстати, утверждение, что замораживание помогает хурме стать спелой, неверное. Плоды после размораживания действительно теряют вязкость и делаются мягкими, но этот процесс нельзя назвать созреванием. Скорее, это – разрушение дубильных веществ. Однако результат один: хурма становится съедобной.

Повышение температуры ускоряет приближение спелости и одновременно укорачивает срок хранения. Есть даже способ быстрого дозревания хурмы – продержать ее ночь в теплой воде.

А вот сухой воздух хурме, в отличие от многих других сельхозпродуктов, противопоказан. При недостатке влажности хурма не способна приобретать мягкость. В сухом помещении она подсыхает и портится.

Свет тормозит созревание хурмы, поэтому прохладное светлое место – залог успешного длительного хранения. Зато присутствие в одном объеме яблок, бананов и помидоров способно довольно быстро превратить неспелую хурму в нежный плод, благодаря газу этилену, который выделяют эти продукты.

В зависимости от того, как быстро нужно получить спелую хурму, можно варьировать условия, в которых она находится, не только в промышленных масштабах, но и дома.

Как бы ни хранилась хурма, периодически ее осматривают, выбирая из ящиков созревшие экземпляры: им пора на стол. Остальные ждут своего часа и стойко держатся несколько месяцев.

 

Предыдущие новости

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», проводимая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в этом году пройдет в 20-й раз. Площадкой главного отраслевого форума страны по традиции станет территория ВДНХ. С 10 по 13 октября 2018 года экспозицию «Золотой...

24 сентября 2018 г.

В Оренбурге прошла одна из крупнейших и значимых выставок региона  - «Меновой двор». С богатой историей и яркими традициями она проводится в  Оренбургской области  с 1994 года и объединяет на одной площадке всех участников продовольственной отрасли: производителей, перераб...

18 сентября 2018 г.