Им стал сыр «Гранд Премьер» от группы компании «Молоко групп» из Калужской области — твёрдый сыр по рецепту французского сыра Комте. Всего в конкурсе 2020 года приняло участие 170 сыроварен и было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях. Жюри состояло из 80 экспертов по сырам и вину, в том числе иностранных.
Фестиваль "Сыр!Пир!Мир!", успешно прошёл уже в 5-й раз на территории Истринской сыроварни Олега Сироты. Фестиваль состоялся несмотря на ограничительные меры связанные с пандемией коронавируса. Фестиваль по словам Олега Сироты был очень нужен именно фермерам и представителям малого бизнеса на селе. Многие фермеры потеряли возможность сбывать свою продукцию из-за отмены ярмарок и фестивалей, которые традиционно проходят в летний период. Так как большая часть фермерской продукции продаётся именно на подобных мероприятих, многие оказались на грани банкротства. Фестиваль в Истре стал для фермеров единственной возможностью реализовать накопившиеся запасы продукции за весну и лето этого года.
В этом году на фестивале было организовано всего 400 торговых мест, но заявок пришло около тысячи. Фестиваль в этом году выдался рекордным, сыровары привезли в общей сложности 120 тонн сыра. Приехали фермеры почти из всех регионов России, широко были представлены не только сыры, но также и мясная продукция, мёд, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, ремесленные изделия и даже растения.
На фестивале мы удивительным образом встретились с нашей знакомой Ларисой Цветковой, которая представила свою продукцию. На "Ферме моей мамы" мы были в 2018 году, Лариса впервые участвует в сырном фестивале и, по её словам, это действительно хорошая площадка для реализации натуральных фермерских овощей.
Особое внимание в этом годы было уделено организации мероприятия, были тщательно продуманы подъездные пути, парковка, расположение торговых рядов. Заезд на фестиваль для посетителей был полностью переработан и организован только с Новорижского шоссе, второй въезд со стороны деревни Кострово был открыт только для служебного транспорта и оперативных служб. Не забыли и про меры предосторожности, организаторы соблюли все санитарные нормы.
Были расширены проходы, в каждом шатре было ограничено количество участников, вместо одного большого шатра были построены четыре основных и два дополнительных. Продавцов обязали надеть маски и перчатки.
Посетителей по словам очевидцев было больше чем в прошлом году. На фестивале были организованы точки питания в качестве фудтраков, многочисленные фотозоны, детские площадки, а вот сцены в этот раз не было, пандемия всё-таки внесла свои коррективы в организацию площадки. Тем не менее ничто не помешало провести очередной конкурс на звание лучшего сыра России и определить победителя.
Олег Сирота отметил, что фестиваль состоялся только благодаря поддержке Администрации Московской области и личному кураторству губернатора Андрея Воробьева.
Видеосюжет о фестивале:
Экспедиция по Тульской области успешно завершилась. За период с 3 по 20 августа команда экспедиции преодолела более 2 500 километров по региону. В рамках экспедиции мы общались с создателями и руководителями уникальных предприятий Тульской области, связанных с производством продовольственных товаро...
8 августа в Москве состоялся фестиваль еды «ВКУСНО!». В рамках фестиваля прошла официальная церемония награждения лауреатов Премии «Здоровое питание». В этом году Ежегодный фестиваль еды «ВКУСНО!» встретил своих гостей в самом большом фудмолле Европы «Депо&...