Мы часто слышим, что несколько раз кипятить воду нельзя и объяснения этому запрету звучат самые разные. Так стоит ли всякий раз наполнять чайник свежей водой?
При многократном кипячении вода, содержащая хлор, не становится ядовитой. При допустимом количестве органических примесей, хлор контролирует безопасный бактериальный фон, но не изменяет после кипячения состав воды в худшую сторону.
Образование «тяжелой воды», которым часто пугают, говоря о кипячении, химики тоже подвергают сомнению. Дело в том, что иная по своей структуре тяжелая (дейтериевая) вода не образуется вследствие обычного кипячения. Способ ее получения – ректификация - довольно дорогой и по своей технологии не приравнивается к кипячению.
Наверное, самое правдивое предостережение о кипяченой несколько раз воде относится к повышению концентрации минеральных солей. Действительно, часть жидкости постепенно выходит с паром, а соли остаются. Постепенно они концентрируются в таком количестве, что не удерживаются в воде, а оседают на дне и стенках чайника. Та самая накипь и есть следствие образования этого осадка. Но мы же не пьем воду с плавающими в ней твердыми хлопьями. А значит, не «съедаем» и избыток солей.