Инжир – кладезь витаминов и микроэлементов. Ягода эта – одна из древнейших, и есть предположение, что и она может претендовать на Библейское «райское яблоко» наравне с гранатом и обыкновенным яблоком.
Инжир – свежий или сушеный – полезен одинаково. В то же время, сушеный концентрирует в такой же массе большее количество ценных веществ, избавляясь при сушке исключительно от воды, но не от витаминов.
И все же, в разгар сезона поспевающего инжира, хочется есть его именно свежим, наслаждаясь каждым кусочком. Жаль, что перевозить инжир крайне сложно: мягкие и сочные ягоды лежат плохо и исключительно в сухости и холоде, в противном случае, плоды быстро закисают. Именно поэтому одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода». Выход – транспортировка неспелых плодов, и как следствие – большой процент зеленых ягод в магазинах.
Если инжир станет постоянным фруктом на Вашем столе, он предотвратит развитие остеопороза. Магний и калий, которыми богат инжир, необходимы для правильной работы мышц, укрепляют они и сердце, ведь это – тоже мышца. Лакомиться инжиром необходимо и для того, чтобы кровь очищалась от вредного холестерина, сосуды оставались чистыми, без риска тромбоза. Так происходит профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Витамины группы В полезны для нервной системы, инжир обладает успокаивающим действием, сахара в его составе способствуют получению энергии и повышают настроение.
Зернышки инжира – своеобразная щетка, которая прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Сушеный инжир, настоянный в горячем молоке – испытанное средство от кашля, такое «лекарство» с удовольствием пьют даже дети.
При всех полезностях инжира, не стоит забывать, что эта ягода – очень калорийна, в ней содержится много сахара, особенно – в сушеном инжире. Поэтому, если есть его слишком много, можно набрать лишний вес.
Не очень хорошая новость для сторонников вегетарианства: при строгом табу на животные продукты человек обречен на дефицит железа в крови. Несмотря на то, что во многих фруктах, овощах, орехах и бобовых содержится железо, воспользоваться им мы можем в минимальных количествах. Не то чтобы растительны...
Чувствуете, что подступает простуда? Попробуйте опередить болезненное состояние без лекарств. Липовый чай, заваренный, как обычный черный чай, очень полезно выпить перед сном, если Вам нездоровится. В теплый (не горячий) чай добавьте чайную ложку меда. Такой напиток поможет уснуть, вызовет потоотде...