Когда мы готовим салат и подходим к моменту его заправки, первое, что приходит на ум – это майонез, растительное масло или сметана. Они имеют полное право на существование, но особого разнообразия с ними достичь вряд ли удастся. А ведь часто именно заправка может стать основой успеха самого простого салатика, сделанного на скорую руку из простых продуктов.
Оливковое масло и базилик – визитная карточка Итальянской кухни. Взяв несколько столовых ложек нерафинированного масла, добавив в него мелко нарезанные листики свежего базилика, соль и сок лимона, мы получим настоящую Итальянскую заправку.
Азия узнаваема своим кисло-сладкими вкусами и ноткой соевого соуса. Для такого соуса нужно смешать кунжутное масло с соком лимона, добавить туда мед, соевый соус и семена кунжута.
Соус, немного похожий на майонез, но только очень полезный готовится так: спелый авокадо нужно превратить в пюре, смешав его с несколькими столовыми ложками оливкового масла и соком половинки лимона. Посолить по вкусу и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и черный молотый перец.
Практически соус «песто» готовим на основе растертых с оливковым маслом и соком лимона кедровых орешков. Готовую массу солим и смешиваем ее с мелко нарезанным базиликом и пропущенным через пресс чесноком.
Смешав оливковое масло, сок лимона, измельченные кинзу и острый красный перчик, получим пикантную мексиканскую заправку.