В дни, когда редкая хозяйка не печет блины, тема муки становится особенно актуальной. Какую же использовать, чтобы блинчики получились вкусными, красивыми и не пригорели?
Самый простой и испытанный в данном случае способ замесить тесто – блинная мука. Она очень похожа на обычную муку, но лишь внешне. Правильнее ее было бы назвать «блинная смесь», поскольку кроме самой пшеничной муки в ней содержатся разные добавки. Многие до сих пор не знают разницы между блинной мукой и обычной, хлебопекарной. Случается, блинную пытаются использовать, как простую муку, и такие эксперименты иногда бывают неудачными, например, не стоит обваливать в блинной муке котлеты или мясо перед жаркой, добавлять ее в творожную запеканку и дрожжевые пироги.
Сегодня единого состава блинной муки не существует: производители стараются предлагать ее на разный вкус и кошелек. Поэтому варьируется качество муки и яичного порошка, количество сахара и соли, сухой молочной сыворотки в составе или ее полное отсутствие, и, конечно, тип разрыхлителя – пекарский порошок или обычная сода с лимонной кислотой.
Разводить любую блинную муку можно просто теплой водой - блины уже будут Вам обеспечены! Ну, а если вместо воды добавить молока или смеси молока с водой, вмешать одно-два яйца, добавить немного сахара и растительного масла, то Ваши блины смогут смело претендовать на статус домашних.