Как легко от восторженности перейти к жесткой критике. Даже обыкновенный сахар не избежал такой участи.
В России первый заводской сахар появился в 1802 году, через год после того, как другое предприятие, в Индии, начало перерабатывать сахарную свеклу непосредственно в сахар. Процесс этот во всех концах света был довольно трудоемким, сахара производилось немного, и стоил он дорого. Поэтому, как и все редкое и диковинное использовали его понемногу и далеко не все. В ту пору к сахару относились уважительно и даже с трепетом. А потому называли его не иначе, как «Белое золото».
Время шло, предприятия разрастались, и сахар расселялся по кухням и кладовкам. Его распробовали и стали класть буквально везде. Помимо десертов и напитков в современном мире сахар мы едим в хлебе, колбасе, йогуртах, сыре, супах, соусах и других продуктах, не считая его естественного содержания в овощах и фруктах.
Так вместо максимально разрешенного количества сахара (до 50 г) в сутки для взрослого человека мы стали съедать его в разы больше, сами того не подозревая. Вполне естественно, что узнав о последствиях переедания сахара, люди в корне изменили свое мнение о продукте и переименовали его в «Белую смерть» или «Сладкий яд».
В защиту сахара стоит сказать, что его вины в таком отношении нет. Сахар важен для нашего здоровья, и все дело – в его количестве.