Как подготовиться к Светлому празднику Пасхи, если под рукой нет пакетиков с пищевой краской или термоэтикеток? Природа позаботилась об этом и подарила нам немало естественных красящих веществ, которые несложно получить в домашних условиях. Да, большинство из них не даст насыщенного яркого цвета, но в нежных оттенках тоже есть своя прелесть.
Коричневый цвет даст молотый кофе, если яйца сварить в крепком напитке.
Цвет, близкий к оранжевому, мы получим, отжав необходимое количество морковного сока и сварив яйца в нем без добавления воды.
Варим яйца в соке шпината – получаем зеленый цвет.
В соке свеклы яйца варить нельзя, свекла при кипении теряет свой цвет, это знают те хозяйки, который часто готовят борщ. Поэтому уже сваренные вкрутую яйца кладем в свекольный сок примерно на три часа. Интенсивность цвета зависит от времени.
Краснокочанная капуста дает оттенок, который можно назвать синим. Два кочана нужно мелко нарубить, залить водой и положить в получившийся «рассол» сваренные яйца на несколько часов.
Нежно-голубой цвет получится при вымачивании яиц в соке черники или в отваре суданской розы (чай каркаде).
Розово-сиреневый цвет получится, благодаря клюквенному соку.
Один из самых популярных и старых способов окрашивания Пасхальных яиц остается отвар луковой шелухи. Чем он насыщеннее, и чем дольше контактирует со скорлупой, тем ярче получается цвет. Так можно получить целую гамму цветов от золотистого – до темного коричнево-красного.
Специи тоже могут оказаться полезными. Куркума или шафран, взятые примерно в количестве трех столовых ложек, становятся основой раствора, в котором варятся яйца. Желтый оттенок, который получится в итоге, украсит разноцветие в пасхальной корзинке. Заметим лишь, что вариант с куркумой будет более доступным по цене, учитывая, что шафран по-прежнему остается самой дорогой специей.