На Пасху можно удивлять близких не только красотой и разноцветьем крашеных яиц, но и необычными блюдами с участием все того же яйца.
Самое простое блюдо – горячая закуска в скорлупках. Крутые яйца нужно разрезать вдоль на две части острым ножом вместе со скорлупой. Аккуратно, не повредив скорлупки, вынуть само яйцо и мелко его нарезать. Смешать со сливочным маслом, солью и черным перцем. Начинить этим «фаршем» половинки скорлупы и, положив «лицом» вниз, обжарить в сливочном масле. Это – русский рецепт.
В Германии поступают иначе: яйца обжаривают в панировке. Для этого сваренные вкрутую яйца очищают и разрезают пополам. Теперь нужно вынуть желток, размять его и, смешав с мелко натертым сыром, сделать шарики и вложить их в белковые половинки. Сколоть зубочисткой. Теперь остается каждое такое яйцо обмакнуть во взбитое с солью сырое, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
Фаршированные яйца на Пасху тоже никто не отменял. Начинки могут быть самые разные, главное – не забыть украсить. Свежая зелень и овощи, немного красной икры или взбитая с маслом и подкрашенная икра минтая, паприка, красная рыба, зерна кукурузы и оливки – проявляйте фантазию – и Ваш праздничный стол будет на высоте!
Глазурь для куличей может быть разной: белоснежной, шоколадной и цветной, яичной и сахарной, хрупкой, как корочка весеннего снега и податливой под нажимом ножа. Белковая: холодный белок одного яйца взбиваем с щепоткой соли до образования густой пены. Постепенно, продолжая взбивать, подсыпаем стакан...
Необычная и красива закуска, которую вполне можно приурочить и к Пасхальным праздникам – яйца, маринованные в свекольном соке. Для такой закуски яйца заранее отвариваются вкрутую. Очистить их нужно аккуратно, чтобы не повредить белковую оболочку. В противном случае нужного цветового эффекта д...