x

Товар добавлен в корзину

Пажитник – неприметная диковинная специя

17 апреля 2017 г.
Пажитник – неприметная диковинная специя
Кормовое бобовое растение, распространившееся по всему миру и относящееся к семейству мотыльковых, оказалось настолько вкусным, что вошло в тонкую сферу кулинарии, а именно – в число пряностей многих кухонь мира.

Пажитники скромны и неприхотливы. Они бывают однолетние и многолетние, каждый имеет свои особенности вкуса, способов применения и географию.

Например, семена сенного или греческого пажитника своим запахом напоминают сельдерей. Их используют целиком или размалывают и добавляют в блюда из мяса или овощей, высокое содержание в семенах крахмала дает возможность использовать их в соусах и кремообразных супах, одновременно получая вкус и густоту.

Сенной пажитник часто присутствует в пряных смесях, например, в известной «хмели-сунели», насыщая ей характерным ароматом. Греческий пажитник еще называют «грибной травой» - он придает пище легкий ореховый вкус, который особенно хорошо проявляется в сочетании со сливочным маслом.

Если у сенного пажитника в основном, используются семена, то у голубого – еще и листья. Их сушат, измельчают и также используют в качестве приправы.

Ярким примером вкуса пажитника можно считать сыр, который делают в Альпах. Благодаря добавлению травы пажитника они имеют характерный зеленый цвет и очень необычный вкус.

Еще в советские времена на прилавках наших магазинов можно было встретить пакетики с надписью «Сыр зеленый». В них действительно находился порошок вкусного сыра нежно-зеленого цвета. Зеленым сыром посыпали макароны, вареный картофель или пюре, бутерброды с маслом. Потом этот сыр надолго исчез из магазинов, и гурманы загрустили – так сильно он многим полюбился.

Теперь «Сыр зеленый» вернулся, а мы, наконец, знаем, что делает его таким зеленым и неподражаемым – это пажитник, неприметная диковинная специя.

Предыдущие новости

Область Каор лежит между Бордо и Тулузой. Именно там родилось одноименное вино, поднявшееся волею судьбы до заоблачных высот, покорившее мир и завоевавшее бессмертие. Каор изначально – сухое красное вино, которое делалось отлично от других. На его изготовление брали не свежесобранный виноград, а...

14 апреля 2017 г.

В Чистый четверг на Руси традиционно готовились к Светлому Пасхальному Воскресенью. Убирали дом, готовили праздничные блюда. Похожие рецепты и названия, тем не менее, разнились в зависимости от местных обычаев, наличия определенных продуктов и даже климата. В южных районах, например, творожную пасху...

13 апреля 2017 г.