Кормовое бобовое растение, распространившееся по всему миру и относящееся к семейству мотыльковых, оказалось настолько вкусным, что вошло в тонкую сферу кулинарии, а именно – в число пряностей многих кухонь мира.
Пажитники скромны и неприхотливы. Они бывают однолетние и многолетние, каждый имеет свои особенности вкуса, способов применения и географию.
Например, семена сенного или греческого пажитника своим запахом напоминают сельдерей. Их используют целиком или размалывают и добавляют в блюда из мяса или овощей, высокое содержание в семенах крахмала дает возможность использовать их в соусах и кремообразных супах, одновременно получая вкус и густоту.
Сенной пажитник часто присутствует в пряных смесях, например, в известной «хмели-сунели», насыщая ей характерным ароматом. Греческий пажитник еще называют «грибной травой» - он придает пище легкий ореховый вкус, который особенно хорошо проявляется в сочетании со сливочным маслом.
Если у сенного пажитника в основном, используются семена, то у голубого – еще и листья. Их сушат, измельчают и также используют в качестве приправы.
Ярким примером вкуса пажитника можно считать сыр, который делают в Альпах. Благодаря добавлению травы пажитника они имеют характерный зеленый цвет и очень необычный вкус.
Еще в советские времена на прилавках наших магазинов можно было встретить пакетики с надписью «Сыр зеленый». В них действительно находился порошок вкусного сыра нежно-зеленого цвета. Зеленым сыром посыпали макароны, вареный картофель или пюре, бутерброды с маслом. Потом этот сыр надолго исчез из магазинов, и гурманы загрустили – так сильно он многим полюбился.
Теперь «Сыр зеленый» вернулся, а мы, наконец, знаем, что делает его таким зеленым и неподражаемым – это пажитник, неприметная диковинная специя.