Приятно, когда работа делается сама собой, пока мы, например, спим. Тесто умеет работать по ночам.
Его называют «ночным» тестом или тестом из холодильника. Как ни странно, дрожжи прекрасно себя чувствуют и в холоде, поднимаясь медленнее, но зато не создавая характерного кислого вкуса в готовом продукте. Смешиваем все компоненты с вечера – и наутро получаем готовое к выпечке пресное тесто, все просто!
В довольно глубокой миске нужно смешать полтора стакана теплой воды и чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Дождаться, пока дрожжи начнут подавать признаки жизни.
В стакан просеянной муки добавить чайную ложку соли. Постепенно эту муку всыпать в миску и перемешать. Продолжая замешивать, постепенно всыпать еще примерно 2,5 стакана просеянной муки. Нужно ориентироваться на консистенцию, чтобы тесто не получилось слишком вязким или крутым. Не нужно добиваться полного отлипания от рук.
Придав тесту форму купола, нужно накрыть миску пленкой или фольгой и поставить в холодильник на всю ночь. Оно не перекиснет и через сутки. Этим тесто и удобно: его можно использовать, когда появится время.