Блины – достаточно простая, доступная и вкусная еда. Наверное, поэтому в той или иной форме они присутствуют в кухне многих народов, а место рождения блинов до сих пор остается загадкой. Китайцы уверяют, что именно их страна стала родоначальницей блинной эстафеты по миру, на Руси блины всегда считали «своими», а египтяне стараются приравнять блины к эпохе фараонов.
Споры тут бесполезны, ибо рецептов блинов на свете столько, что на авторство могут претендовать абсолютно любые уголки мира.
Например, во Вьетнаме блины готовят из смеси кукурузной муки и кокосового молока. В них добавляют немного сахара и часто готовят не на масле, а на пару. Блины из воды, яиц, муки и специй пекут в Испании и едят со сладким кремом как десерт во время карнавала в Галисии. Всемирно известный итальянский блин с начинкой любят во всем мире и имя его широко известно – пицца. В Азии блины делают их рисовой муки. Тончайшие слои запеченного теста прокладывают начинкой из лапши, курицы, морепродуктов или бобов. В Швеции в блинчики добавляют картофельные хлопья. Во Франции один из видов блинов замешивают на гречневой муке и сразу делают с начинкой, вроде русских блинов с припекой. Это – самостоятельное блюдо, которое обычно запивают сидром. Америка выпекает панкейки – пышные сладкие оладушки, больше похожие на бисквит.
Но сейчас начинается неделя русских блинов – в России провожают зиму, а значит, наступила пора широкой масленицы!