Маленькая шляпка на ножке внушительного размера, белая плотная мякоть, тонкий аромат. Необычный гриб диким образом растет в странах Азии, Северной Африки, Ближнем Востоке и кое-где еще, но не в наших лесах. И все же попробовать его можно.
Белый степной гриб, королевская вешенка или еринга в России выращивается, в основном, «в неволе». Зато довольно успешно. Культивированные экземпляры достигают таких размеров, что в килограмме их может быть всего 3-5 штук. Размеры не отражаются на вкусовых качествах и составе. Большой гриб не становится жестким и пористым.
Ценное свойство еригни - оставаться химически чистым в течение всей жизни. В отличие от большинства грибов, этот не накапливает вредные вещества, зато пополняется полезными. Все это дает грибу право называться диетическим продуктом и широко использоваться в кулинарии, привнося в каждое блюдо нотку изысканности.
Ерингу можно есть, как и шампиньоны, сырыми, делая из них салаты. При жарке, тушении или добавлении в суп они тоже не теряют своих полезных свойств и получаются очень вкусными.
Гриб очень «удобный»: он не требует чистки. Если Вы обнаружили загрязненное место, просто срежьте его острым ножом, быстро сполосните холодной водой и подсушите бумажным полотенцем. Длительная термическая обработка им тоже не нужна: грибы готовятся всего несколько минут.
Например, попробуйте поджарить еринги, разрезав вдоль пополам по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем опытные повара рекомендуют плотно накрыть посуду с грибами фольгой и подержать их около 10 минут.
Варить варенье – наша традиция, хоть несколько баночек, но почти каждая хозяйка поставит на полку, стараясь сохранить немного лета на долгую зиму. Но всегда хочется, чтобы наши заготовки были не просто вкусными, но сохранили максимум пользы. Сегодня не будем говорить о способах варки, поговор...
Принесли домой полную сумку фруктов? Сразу, конечно, столько не съесть – и Вы складываете пакеты в холодильник. Но правильно ли это, и вообще, есть ли какие-то правила для продления фруктовой свежести? Если Вы уже положили фрукты в специальное отделение внизу холодильника, постарайтесь вынуть...