x

Товар добавлен в корзину

Раз, два-с - кислый квас

31 мая 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Раз, два-с - кислый квас

Квас - самый подходящий летний напиток. Покупной квас, конечно, избавляет нас от хлопот, зато домашний несет явную пользу.

Способов приготовить квас за время существования этого старинного напитка скопилось немало.

Очень экономный вариант - хлебный квас, который готовится из ржаных сухарей, а еще лучше - сухарей из корочек. Как раз той части хлеба, которая чаще других остается невостребованной, стоит буханке полежать хотя бы день: корочек и горбушек. Будет еще лучше, если в компанию с ржаными сухарями попадет и немного бородинских. Тогда квас получится ароматнее и темнее.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем в печи или духовке, чтоб немного подрумянились. Покупные «сухарики» для кваса не годятся! Складываем остывшие сухари в 3-литровую банку, чтобы они хорошо закрыли дно, всего понадобится около 200 г.

Сахар кладем по вкусу. Начните с 4-5 ложек, если готовите квас на окрошку - он будет более кислый, чем для питья. Кипятим воду и, дав ей немного остыть, заливаем сухари примерно по начало плечиков банки. Когда сухари набухнут и распустятся, к ним добавляем дрожжи (1 пакетик или столовую ложку сухих дрожжей, с ними - удобнее). Теперь все нужно размешать, накрыть марлей, завязать вокруг горлышка и поставить в теплое место. Можно и укутать банку, но тогда, если квасу станет тесно, он начнет вытекать прямо в одеяние банки. Поэтому лучше - тазик и теплый уголок.

Через 10-12 часов в банке под хлебной шапкой и образуется наш квас. Процедите его и храните в холодильнике. А хлебный отжим используйте еще раз как закваску, добавив сахар.

Ранее...

Буженину принято готовить из свинины. Но это - стереотип. Наша буженина будет из куриного мяса. Куриную грудку двух птиц промоем, освободим от пленки и жира. Теперь мясо предстоит засолить. Точнее - выдержать в соленом растворе, чтобы оно хорошо пропиталось. Для этого в миску, где лежат грудки, нуж...

30 мая 2018 г.

Совершенно простой способ приготовить вкусную рыбу с гарниром и соусом одновременно - сделать это по-фински. В Финляндии для такого блюда, как правило, используют филе лосося. Оно там продается в каждом супермаркете уже разделенное. Нам тоже понадобится филе, но, если лосося нет - не беда, подойдет...

29 мая 2018 г.