Секреты удачного кулича

ТВОЙПРОДУКТ: Секреты удачного кулича

Как испечь настоящие пасхальные куличи – ароматные, вкусные, пышные, не пригоревшие, - одним словом, «как у бабушки»?

Для работы с дрожжевым сдобным тестом нужно знать несколько секретов.

Такое тесто не терпит суеты, шума и… сквозняков. Хорошее настроение и добрые мысли – тоже хорошее подспорье в день приготовления пасхальных блюд.

Чтобы тесто подходило равномерно, все ингредиенты должны быть одной температуры (комнатной), молоко и масло – температуры 35-37 градусов.

Опара и тесто хорошо подходят в печи или духовке, разогретой до температуры 50 градусов.

Не начинайте ставить тесто, если у Вас мало муки или ее количество точно соответствует указанному в рецепте. Запаситесь ею заранее, ведь от размера яиц и качества муки будет зависеть, сколько ее пойдет именно на Ваше тесто.

Замешивать тесто удобно в большой емкости – так будет и рукам просторнее, и вокруг чище.

Изюм и сухофрукты заранее замочите в теплой воде, а потом просушите на бумажном полотенце. Для особого аромата сухофрукты после промывания можно замочить в ликере или другом душистом алкоголе. Просушенные сухофрукты или цукаты нужно присыпать мукой, прежде чем добавлять в тесто: так они равномернее распределятся.

Форму для выпекания куличей нужно смазать маслом. Дно желательно проложить бумагой, тоже смазанной маслом. Если нет бумаги, вместо нее дно и стенки присыпьте тонким слоем манной крупы.

Заполняйте формы примерно до половины и дайте тесту немного расстояться перед отправкой в духовку, иначе куличи обязательно лопнут. Вдавите изюм или цукаты внутрь теста, чтобы не подгорели.

Во время выпекания не открывайте духовку, как минимум, в течение 20-30 минут, иначе куличи осядут. Готовность куличей проверяйте на сухую лучину. Время выпекания для всех разное, и зависит от размера формы и рецепта теста.

Готовые куличи не спешите сразу вынуть из формы, дайте им немного остыть и уменьшиться в размере. Вынимайте куличи на решетку, а не на блюдо или доску, особенно с широким основанием, иначе снизу они будут мокнуть.

Украшать куличи белковой глазурью нужно, пока они еще теплые. Так глазурь быстро застынет, и не придется ее досушивать в духовке.

 

Ранее...
Мастер-класс перед Пасхой

Красители, термоэтикетки, наклейки, луковая шелуха и отвар красной капусты – как еще можно украсить пасхальные яйца без химии и испачканной кухни? Этот способ создания необычных пасхальных яиц подсказали увлеченные творчеством люди. Сейчас, в дни карантина, он может стать прекрасным совместны...

14 апреля 2020 г.
300 г кофейной гущи

Новая сфера применения кофейной заварки, помимо скраба для тела и удобрения на грядках, может в скором времени обуть весь мир. 300 г кофейной гущи и несколько старых пластиковых бутылок – все, что нужно для создания пары кроссовок по технологии, изобретенной двумя вьетнамскими студентами. То...

13 апреля 2020 г.