В то время как в мире ширятся разговоры о вреде сахара, есть страна, где потребление сахара не только не снижается, но имеет тенденцию к росту. Немного – об одной из самых «сладких» национальных кухонь.
Шведы – большие ценители сладкой жизни. Исторически граждане этой страны питают особое отношение к сладкому вкусу и потребляют в год огромное количества сахара – около 50 кг в год на человека – и не собираются «снижать обороты».
Любовь к сахару объясняет давняя история, времена, когда сахар ценился буквально на вес золота и был доступен только очень состоятельным людям. Возможность «сладко есть» быстро стала признаком достатка и показателем богатства. Все, кто могли позволить себе подсластить еду, старались делать это как можно чаще и клали сахар везде, где нужно и не нужно.
Со временем купить сахар перестало быть для шведов проблемой, а любовь к сладенькому осталась. Жива она до сих пор. И шведская кухня изобилует добавками сахара в самые неожиданные блюда – супы, соусы, соленую рыбу, маринады, рагу, котлеты, тефтели и многое другое. Красноречивая традиция есть мясо, дичь, фрикадельки и прочую пищу с вареньем – тому подтверждение.
Сами по себе сладости – еще одна традиция питания в Швеции. Булочки с кремом, плюшки с корицей, пирожные, пряники с имбирем, крыжовенное суфле, знаменитый зеленый торт, пироги с ревенем, натуральный мармелад – всем этим шведы лакомятся сами и щедро угощают туристов. Кроме того, в Швеции есть официальный «день сладкого», назначенный на субботу. За каждую «сладкую» субботу шведская семья, состоящая из 4-х человек, съедает больше килограмма конфет.
Напиток этот, пришедший к нам из Поднебесной, первое свое название получил соответственно стране-отправителю – «китайская травка». Именно так впервые на Руси назвали чай. Сухие завитушки растительного происхождения поначалу приняли за траву (никто же не знал, что эта «травка...
Китайская еда часто готовится из тех же продуктов, которые мы используем каждый день. Но что придает ей характерный «китайский» вкус, за который мы так любим эту кухню? Есть несколько приправ и добавок, которые и делают «их» пищу такой притягательной и неповторимой. Например...