Острый соус - приправа к мясу, супам и даже картофелю - с ярким вкусом и полным отсутствием помидоров - готовят на Кавказе. Для такой приправы используются свежие фрукты и ягоды. Точнее, пюре из них.
Часто основой соуса выступает обычная слива.
Из вымытых плодов удаляем косточки. Конечно, лучше выбирать сорта, где косточка легко отделяется от мякоти.
Из острого перца вынимаем семена, очищаем от кожицы чеснок. На два кг слив нужно примерно два небольших перца, головки две чеснока, полторы столовых ложки соли, сахар, большой пучок кинзы, хмели-сунели, молотый кориандр. Все компоненты берите по вкусу: острее или мягче будет соус - зависит от количества приправы.
Делаем однородное пюре из всех компонентов, включая специи. Ставим пюре на огонь и увариваем, постоянно помешивая, на маленьком огне около получаса. Такой соус можно разложить в стерильные банки и закрыть горячими крышками. Он будет храниться в течение зимы в прохладном месте.
Из чего только ни готовят мороженое! Рис - казалось бы, не совсем подходящий для этого продукт. Но рисовые десерты и сладости - неотъемлемая часть азиатской трапезы. Так почему бы не отправить рис в морозилку? Как Вы уже поняли, основой сегодняшнего мороженого будет рис. Не все сорта годятся для эт...
Летний сезон завершается, но впереди – осенний, со своим урожаем и грибным настроением. Да, грибы тоже можно готовить на углях. Попробуем? Ароматные лесные дары или фермерские, специально выращенные грибочки – и те, и другие хорошо себя чувствуют на шпажках и решетке. Главное – не...