Слоеное тесто испытано гурманами в пирогах и кондитерских изделиях. Наверное, нет начинки, с которой бы оно не сочеталось. Свойство слоеного теста придавать выпечке оттенок торжественности используют повара, готовя праздничный стол.
Слоеное тесто, конечно, проще всего купить: оно продается в замороженном виде – рулонах или пластинах – практически в любом супермаркете. Но домашнее тесто всегда будет бонусом к Вашему блюду, какое бы Вы ни задумали.
В отличие от песочного теста, где сливочное масло можно брать и замороженным, для слоеного рекомендуется использовать именно охлажденное масло. Замороженное своими острыми краям будет разрушать пластичные слои. То же касается молока: его свойство – лишать тесто тягучести, эластичности. В то же время, слоеное тесто, сделанное с добавлением молока, будет вкуснее теста на воде. Компромисс – смесь молока и воды.
Сделать слоеное тесто не сложно, но потребуется терпение. Количество его слоев будет зависеть от количества раскатываний. Поэтому чем больше раз мы раскатаем тесто, тем воздушнее и «слоенее» оно получится. Раскатывать нужно со средним давлением в оном направлении.
Как и в любом кондитерском изделии в тесте важны строгие пропорции, поэтому следуйте рецепту, например, этому.
Слоеное тесто замешивается на сухой доске. Половину муки (всего понадобится 300 г) нужно просеять горкой. Сделать углубление в центре и добавить туда 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки смеси воды и молока, чайную ложку уксуса. Замесить тесто. Затем оставшуюся муку смешать со 150 г нарезанного сливочного масла и тоже замесить.
Теперь нужно раскатать тесто 1 замеса в пласт, завернуть в него «конвертиком» тесто 2 замеса. Все аккуратно раскатать, и, покрыв мукой, сложить в три слоя и убрать в холодильник на полчаса.
После этого каждые 10-15 минут достаем тесто из холодильника, раскатываем его в новый пласт, присыпаем мукой, складываем и - снова на холод. После минимум 4 раскатываний тесто можно считать готовым.