Как мы уже рассказывали в предыдущих статьях, в рамках прошедшего фестиваля «Золотая осень» на улицах Москвы проводилась фермерская ярмарка. Среди представителей частного сыроварения была московская сыроварня «Сырный край».
Рассказать нам о своей продукции согласилась технолог-сыровар компании Ксения.
«Компания была создана тремя девушками из Москвы, Людмилой Архиповой, Татьяной Сафоновой и Татьяной Гуркиной. Наша сыроварня производит восемь видов сыра, все они делаются в нашем цехе, на двух сыроварках, одна на 300 л., другая на 50 л. Также мы имеем специально оборудованное помещение для хранения сыра» — рассказывает Ксения.
На наш вопрос о сырах, которые пользуются наибольшим спросом Ксения ответила, «Сырный край» имеет отработанную линейку сыров и постоянные покупатели, привыкают брать одни и те же сорта, например, «Качотту» или «Халуми».
Более редкие сорта делаются в основном для ярмарок, с целью расширения ассортимента, компания выпускает изысканные сыры, такие как «Камамбер», «Дор-Блю», «Лимбургер» и другие. Спрос на редкие сорта ниже, просто из-за того, что в России их не привыкли есть. Поэтому и производим мы их в меньших объёмах.
Но насколько трудно научиться делать настоящий сыр?
Ксения нам рассказала нам, как она и её партнёры прошли этот путь: «Когда мы задумали заняться сыроварением, в первую очередь мы читали все статьи в интернете, в которых рассказывалось об этом деле. После этого, мы совершили несколько варок маленького объёма, чтобы приобрести опыт. Далее мы пошли учиться в специальные школы, такие как учебный центр домашнего сыроделия Ольги Лазаревой. Далее мы продолжили обучаться у Олеси Шевчук, к ней в школу приезжают преподаватели из разных стран, они рассказывают свои методики. Но, после того, как ты прослушал курс, нужно обязательно всё на собственном опыте отработать и понять, в некоторых случаях приходится поступать интуитивно, чтобы сделать сыр лучше. Например, вымешивать дольше или наоборот, дать отстояться, научиться чувствовать зерно. И, конечно, постоянно читать новую специализированную литературу, развиваться, общаться с другими сыроварами.»
Стоит заметить, что цены у компании Сырный край вполне приемлемы, например, сыр для жарки «Халуми», продаётся по цене 130 руб. за 100 гр. Знающими людьми было подмечено, что килограмм сыра не может стоить 400 руб. как это часто можно встретить в супермаркетах. Данная зависимость обуславливается себестоимостью молока, ведь для производства одного килограмма сыра требуется около 10 литров.
Самый дорогой сыр у девушек оказался сыр с голубой плесенью, за 100 гр. придётся заплатить 300 рублей.
Итого, сравнивая цены на ярмарке мы выяснили, что стоимость крафтового сыра на сегодняшний день в Москве варьируется от 1000 до 3000 руб. за кг. И это понятно, ведь люди вкладывают душу, стараются произвести не массовый, а уникальный и натуральный продукт.
Карточка производителя.