Покупая молоко, мы не задумываемся, какой упаковке отдать предпочтение. А ведь вариантов несколько, и каждый несет определенный смысл.
Молоко – в данном случае, понятие собирательное. Вместо него может оказаться кефир или другой молочный продукт, майонез и т.п.
Если есть возможность купить молоко в розлив, то скорее всего, мы придем со своей тарой, которую будем использовать не один раз. Это может быть бидон, банка – в общем, многоразовая посудина.
Расфасованные варианты жидких продуктов могут оказаться в картонных фольгированных пакетах, пластиковых емкостях или в стекле. У каждого материала есть плюсы и минусы.
Вес. Самыми легкими окажутся картон и пластик. Стекло несомненно здесь проигрывает, оно тяжелее прочих.
Гигиеничность. Любая упаковка делается из безопасных пищевых материалов. Однако время хранения и состав продукта могут спровоцировать некоторое взаимодействие между оболочкой и ее содержимым. Здесь стеклянная тара вне подозрений и конкурентов у нее нет.
Вторая жизнь. Один из важных аспектов сегодня. Все три вида упаковки поддаются переработке. Однако процесс переработки пластика более экономичный и щадящий для окружающей среды, чем работа с пакетами. Если пластик целиком идет на переплавку, то пакет еще предстоит разделить на составляющие: пластик, бумагу и фольгу, а для этого их размачивают. Это довольно долго и требуется много воды. Самая выгодная для экологии упаковка – вновь стеклянная. Стекло может перерабатываться снова и снова, безотходно и без лишних затрат.
Покупая молоко или что-то еще, что может оказаться в разной таре, взвесьте все «за» и «против» и сделайте правильный выбор.
Несколько полезных советов о пригодности некоторых продуктов для бытовых целей. Заметные царапины на деревянных поверхностях можно замаскировать с помощью ядра грецкого ореха или кусочка шоколада (не молочного). Масло ореха и какао масло заполнят царапины и даже немного подкрасят их. Обработанную п...
Как же Новый год без икры? Несколько советов, которые помогут выбрать настоящий продукт, а не дешевую подделку. Домашние тесты, если икра уже все равно куплена, будут достаточно информативны. Главный упор в них делается на белок, который содержится в настоящей икре, и почти отсутствует даже в хорош...