x

Товар добавлен в корзину

Чтоб изба «не была убога»

9 июня 2017 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Чтоб изба «не была убога»

В России во вторую субботу июня отмечается День пива и пивовара, учрежденный Союзом российских пивоваров в 2003 году.

Традиция пивоварения на Руси старая и прочная. В Европе варили свое, у нас – свое, популярное и любимое в народе. Правда, поначалу народу не часто доводилось наслаждаться напитком – только несколько раз в год. Пиво лилось рекой только на царских столах. Позже, после снятия запрета, пиво стали варить много и часто, к каждому мало-мальски значимому событию. Даже поговорка тогда родилась «Изба убога, коли пива немного».

Прозрачность русский напиток приобрел при Петре, который после «окна в Европу» распорядился, чтобы наши пивовары позаимствовали в это «окно» и рецепт получения чистого пенного напитка.

Русское пиво всегда отличалось богатством добавок. Его старались всячески «усладить» и украсить вкус. Поэтому добавляли мед, патоку, смеси ягод, которые росли в окрестных лесах, цветы и коренья. Много нюансов отражало пиво, меняясь со временем и с расширением своей географии. Даже вода сильно влияла на его вкус.

Так и складывались постепенно особенности «местного» пивоварения, давшие, спустя века, начало многим современным производствам. Сегодня это - более 300 пивоваренных предприятий и 1500 торговых марок пива по всей России.

Предыдущие новости

Самый старый торт, известный в мире, был обнаружен в гробнице древнеегипетского фараона, который славился своим пристрастием к сладкому. И все же точно сказать, кто и где придумал многослойный десерт, ставший одним из главных врагов стройности, практически невозможно. Как нельзя и подсчитать, ско...

7 июня 2017 г.

Начало июня. Вся Голландия уплетает селедку, потому что в стране проходит настоящий сельдевый фестиваль, посмотреть и поучаствовать в котором съезжаются любители солененького со всего мира. До 15 века селедку ели только по бедности: «приличное общество» рыбы сторонилось, потому что ее...

7 июня 2017 г.