x

Товар добавлен в корзину

Фермерство как философия жизни. Фёдор Корнев о текущем положении дел и планах на 2018 год

26 декабря 2017 г.
Фермерство как философия жизни. Фёдор Корнев о текущем положении дел и планах на 2018 год

Недавно на продовольственном сервисе ТВОЙПРОДУКТ появилась витрина известного подмосковного фермерского хозяйства Корневых.

Мы рады приветствовать такого крупного и уважаемого производителя на нашем сайте, и призываем всех, кто ещё этого не сделал подключаться и получить дополнительный канал сбыта своей продукции.

2017 год близится к концу и самое время подводить итоги и строить планы на будущий 2018 год. Так как же обстоят дела у подмосковных фермеров? Нашей PR службе удалось пообщаться со старшим из сыновей Александра и Людмилы Корневых, Фёдором.

Фёдор Корнев занимается развитием интернет-магазина семейной фермы, а также другими вопросами, связанными с развитием сбыта товаров, производимых семейной на ферме.

Ферма семьи Корневых имеет богатую историю, которая берёт своё начало в далёком 1989 году. Об этом хозяйстве снято немало репортажей, в интернете можно найти статьи, посвященные трудолюбивым фермерам из Истринского района Подмосковья.

Фёдор рассказал нам как дела обстоят на сегодняшний день: «С наступлением зимы в торговле наблюдается некоторое затишье, но москвичи, приезжают, покупают продукты для новогоднего стола. На ферме закончилась подготовка к зиме, мы сделали запасы кормов, перевели ферму на зимний режим работы».

Мы поинтересовались, как он оценивает, развитие новых интернет сервисов по продаже фермерских продуктов, таких как ТВОЙПРОДУКТ?

По словам Фёдора, главная особенность таких сервисов заключается в том, что фермеры сами ставят цены на свою продукцию, иногда завышенные, иногда оптимальные, возникает конкуренция. Важно, чтобы производители, настоящие фермеры, вызывали доверие у клиентов. Иногда у населения возникают сомнения, настоящие ли фермерские продукты представлены на сайте, не перекупщики ли это. «Мы придерживаемся принципа выкладывать только свои продукты. Бывает, что небольшие фермы, имеющие всего три козы, пытаются выйти на этот рынок, но по факту, эти производители не смогут обеспечить нужный объём. Мелким хозяйствам по факту нечего показывать.» — говорит Фёдор.

Для разведения крупного рогатого скота нужно много земли. У Корневых 150 га из них 45 в аренде, 100 га в субаренде. На этих землях косят сено, там пасётся скот, чтобы луга не вытаптывались, загоны переносятся с места на место. Не обошлось и без проблем, изначально возникла ситуация, когда на землю Корневых начислили непомерный налог, три года судилась семья фермера с местными властями, в итоге фермеры выиграли.

По государственной программе Корневым удалось получить грант на 3 миллиона рублей. Деньги пошли на развитие фермы, удалось увеличить производство молочной продукции на 40-50%, закупили порядка 50 голов бычков. Но всё это не означает получения существенной прибыли, фермерство по словам Фёдора, скорее ближе к такому типу философии жизни, при котором главное не прибыль или доход, а просто поддержание стабильного хозяйства на пользу людям.

Ведь миссия фермы — кормить качественными продуктами население своего региона.

В этом году средний сын Антон Корнев стал фермером. Ему, как начинающему фермеру нужна земля, с этим сейчас не просто. Программы РосБанка по поддержке начинающих фермеров по производству говядины помогают привлечь необходимые финансы. Помогли они также и Олегу Сироте, про которого мы рассказывали летом.

Среди положительных моментов стоит отметить, что семья Корневых создала свой интернет магазин. В этом году ферма приобрела Сосуд Дьюара для искусственного осеменения. Фёдор Корнев имеет 12 лет ветеринарного образования, его браться, как и родители тоже посвящают себя заботе о семейной ферме, таким образом все члены семьи работают на общее благо, грамотно распределив обязанности.

Мы задали вопрос Фёдору — Какие продукты пользуются наибольшим спросом в предпраздничные дни?

«Несмотря на затишье небольшое, мы предлагаем 73 наименования продуктов. Самые ходовые перед праздниками — масло, яйца, мясо. Мы рассчитываем, что выручка за эти две недели отобьёт нам послепраздничное затишье, когда у людей уже закончатся деньги. Вообще этот год был в разы хуже, чем остальные, покупательская способность уменьшилась. По ферме это ударило значительно, ведь ежедневные расходы немаленькие, стадо большое. Одной только сельхозтехники 9 единиц.» — рассказывает Фёдор.

Какие планы у фермы на наступающий 2018 год?

Самое важное, говорит Фёдор, это «прокачка сайта», мы делаем упор на реализации, как через собственные каналы, так и через сайт ТВОЙПРОДУКТ. Планируется завершить разработку сайта, чтобы люди поверили, что мы настоящие фермеры. Корневы открыты для всех, кто хочет своими глазами увидеть и убедиться в том, что все продукты настоящие. Создаётся блог о ферме, в котором будет рассказываться, о том, что происходит в хозяйстве.

За 20 лет у семьи Корневых накопился такой большой опыт, что они могут обучать будущих фермеров. В будущем они смогут давать необходимые знания тем, кто захочет работать на земле. Взять на себя ответственность за обучение.

По словам Фёдора, главное сейчас есть база, которую надо вывести на оптимальную реализацию. Чтобы всегда был постоянный доход. А то получается, что летом стройка, а зимой ферма набирает долги. В трудные дни выручка может составлять всего 2000-3000 руб. в день. Случается, и так, что местные жители покупают за те же деньги молоко в супермаркете, ведутся на красивую упаковку. Больше доверяют известным брендам. У фермы же пока ещё нет законченного красивого продукта, нет «этикетки». Создание своего бренда — тоже важная задача, над которой будет работать Фёдор в новом году.

Пожелание настоящим фермерам от Фёдора Корнева в новом году:

«Терпения и оптимизма. Объединяться и не стремиться просто продать подороже и заработать денег, а сделать так, чтобы продукт был качественным, и он смог дойти до покупателя среднего класса.»

Посмотреть витрину КФХ «Корнево».

Предыдущие новости

Решили испечь к Новому году имбирное печенье, но никогда раньше этого не делали? Все обязательно получится, если заниматься этим с любовью и хорошим настроением. А мы подскажем, какие особенности есть у этого специфического теста. Имбирная выпечка, скорее, не новогоднее, а рождественское лакомство ...

26 декабря 2017 г.

Идея салата, приготовленного лишь наполовину – удобный выход из положения, когда у всех гостей разные вкусовые предпочтения. Хозяйке не надо ломать голову, а гостям – отказываться от блюда по личным причинам. Салат-конструктор приобретает все большую популярность и входит в моду. Ему да...

26 декабря 2017 г.