x

Товар добавлен в корзину

Обзор «Маленькой фермы» в деревне Соколово. Специальный репортаж от сервиса ТВОЙПРОДУКТ

12 марта 2018 г.
Обзор «Маленькой фермы» в деревне Соколово. Специальный репортаж от сервиса ТВОЙПРОДУКТ

В Щёлковском районе Подмосковья находится небольшая семейная ферма.

Мы приехали в гости к фермерам, чтобы своими глазами посмотреть, как им удаётся поддерживать качество своей продукции.

История создания фермы берёт своё начало в 2013 году. В распоряжении фермы имеется небольшой участок земли, каждый вид животных живёт в отдельном строении.

Недавно на ферме произошло пополнение: к имеющемуся стаду коз прибавились десять козлят.

Молодняк резвится в тёплом и уютном амбаре, в ожидании лета, когда они выбегут на зелёные лужайки возле дома. Маленькие козочки очень дружелюбны и любознательны, они настойчиво тянут свои мордочки к человеку.

Взрослые козы ведут себя более сдержанно, но тоже любят ласку.

Есть тут и другие животные. Новорожденные цыплята:

В соседнем помещении живут две коровы, Марта:

И Барыня:

Хозяева очень любят своих питомцев, тщательно следят за чистотой в коровнике, регулярно проводят медосмотр с привлечением ветеринара.

Есть в хозяйстве и кролики:

Разведение кроликов хорошее, но не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Рождение новых крольчат порой сопровождается проблемами, бывают случаи, когда мать крольчиха намерено душит своих детёнышей по непонятной причине.

К тому же, кролики могут стать агрессивными по отношению к человеку, а на лапах у них имеются когти не хуже, чем у кошек, и этими когтями они могут легко поранить того, кто попытается взять их на руки.

Чтобы создать такое многопрофильное хозяйство, хозяевам пришлось пройти долгий путь. Супруги рассказали нам свою историю.

Началось всё с того, что, поселившись в деревне они захотели кормить своих детей натуральными куриными яйцами, с оранжевым желтком, без использования антибиотиков и пр. И они завели своих курей. Стоит заметить, что тот пресловутый яркий желток бывает у яиц не всегда. Для этого необходима зеленая трава, свободный выгул птицы и хорошее кормление зерном и кукурузой. Разведение кур прошло успешно и дало положительный результат.

Через полгода Татьяне и Сергею захотелось натурального молока, так как с детства их родители приучили к молоку. Рассчитывая на то, что в деревне или в округе легко можно купить молоко они отправились на поиски. Оказалось, что хорошее молоко приобрести не так то просто. Ни в Соколово, ни в соседних деревнях нужного качества не нашлось, да и выбора особого не было – коров и коз нынче никто не держит, а ближайшие колхозы и фермы доверия к своей продукции не вызывали.

Тогда, начинающие фермеры стали читать литературу, изучать вопросы разведения скота, консультироваться с ветеринарными врачами, ездить по хозяйствам – перенимать опыт. Купили своих первых пятерых коз. Козы, кстати, дорогие и цены на взрослых зааненских коз с племсвидетельством начинаются от 50 тыс. рублей. Со временем, козы стали давать молоко. Первыми покупателями стали друзья супругов, которые приезжали в гости.

Спустя ещё полгода, был накоплен определённый опыт ведения хозяйства, был создан сайт фермы и логотип.

А ещё через полгода фермеры, стараясь удовлетворить спрос на коровье молоко, завели корову. Покупка коровы — это как переход на новый уровень, стоимость коровы от 150 тыс. рублей. Затем в хозяйстве появилась ещё одна корова, таким образом их домашнее хозяйство постепенно стало приносить небольшой доход. Однако, спустя пять лет с момента основания маленькая ферма так и осталась лишь личным подсобным хозяйством, и что главное, по воле самих создателей.

Решение не масштабировать своё хозяйство до уровня полноценного предприятия основывается на опыте — «Маленькая ферма» призвана удовлетворять небольшой круг своих преданных покупателей. Основная задача хозяев «Маленькой фермы» на сегодняшний день — обеспечивать себя и свою семью продуктами питания и делиться излишками с другими.

Есть у семьи и свои принципы: «Мы никогда не будем заниматься перепродажей другой продукции под своей маркой. Потому что мы не можем отвечать за качество других производителей» — говорит Татьяна. 

По словам Татьяны и Сергея — главной гарантией качества является любовь хозяина к своему делу, вне зависимости от масштабов предприятия. Если производитель искренне любит своих домашних животных, лично контролирует все производственные процессы и соблюдает чистоту и порядок, то и продукция получится отличной.

Ещё одним немаловажным фактом, который не стоит забывать является то, что сельское хозяйство само по себе — это очень «длинные деньги». Вложения капитала осуществляются на 10-15-20 лет, эти средства просто замораживаются до тех пор, пока хозяйство не начнёт окупаться и приносить прибыль.

И, разумеется, фермер всегда должен быть на месте, следить сам за всем, что происходит с животными. Отдельная головная боль для расширяющихся хозяйств — наёмные работники. Очень сложно найти работника, который будет бережно и ответственно относиться к чужому имуществу. Нельзя заставить наёмного человека также искренне любить дорогостоящих животных, которых купил фермер как он сам. Это одна из причин, почему небольшие личные подсобные хозяйства предпочитают оставаться на текущем уровне ради сохранения качества и хорошей репутации.

Благодарим за гостеприимство Татьяну и Сергея, а также, желаем семье Вознесенских удачного урожая в 2018 году.

Приобрести продукты от Маленькой фермы можно здесь.

Предыдущие новости

Случается, о воздухе говорят, что его «хочется пить», настолько он бывает живителен и вкусен. И такое сравнение не так далеко от истины, потому что, действительно, съедобный воздух существует. Скорее, не воздух, а газовая смесь кислорода и азота, заточенная в съедобную сладкую пену &nda...

12 марта 2018 г.

Ароматный сельдерей ставит в простом салатике из свежих овощей важный акцент. Поэтому всем, кто любит этот овощ, повезло. А остальным очень рекомендуем его распробовать. Сегодня мы будем использовать корневой сельдерей – это один из трех видов растения. Есть еще листовой и тот, что дает нам с...

12 марта 2018 г.