Осень плохо сказывается на нашем тонусе, и мы грустим... Зададим тоске перцу!
Трудно сказать, почему именно острый перец чили действует на нас ободряюще. То ли срабатывает обжигающий, а затем анестезирующий эффект капсаицина (того самого вещества, которое и регулирует уровень остроты), то ли в сравнении с состоянием, когда все пылает, а потом вдруг перестает, жизнь кажется не такой уж и трудной, но перец работает!
Поиграть с «горячим» вкусом оказывается даже полезно: организм получает своеобразную встряску в виде учащенного сердцебиения, расширения сосудов, потения. Вслед за такой реакцией, сравнимой с ощущениями от парной, выделяются эндорфины. А они, как известно, делают нас счастливее.
Поэтому при первых признаках наступления хандры пожуйте перчик, но не переборщите: к остроте нужно привыкать постепенно. И без фанатизма, особенно если желудок – не самая сильная Ваша сторона. Кстати, пристрастие к перцу может стать привычкой с элементами зависимости. Используя перчик в пищу, об этом тоже лучше не забывать.