С детства мы знаем, что косточки от фруктов - слив, вишен, персиков - есть нельзя. Но этот запрет относится не ко всем ядрам.
Косточки абрикоса есть не только можно, но и нужно, правда, в небольших количествах. Природа наделила их полезными веществами, одно из которых - масло. Чем слаще вкус ядрышка, тем больше масла в нем.
Из витаминов абрикосовые косточки ценятся наличием В17 и РР, а из пищевого состава - наличием белка.
Масло же, которого в ядрышках около 60 % - источник ценных жирных кислот, кальциевых и магниевых солей, витамина F.
Поэтому использованием мякоти наше общение с абрикосом не заканчивается. Косточки абрикосов собирают и подсушивают, чтобы лучше хранились. В больших масштабах они идут на производство масла, а частично - на заготовку ядер для кондитерских изделий. Кто пробовал содержимое косточки, знает, как похоже оно по вкусу на миндаль. Это свойство и используют при изготовлении сладостей: добавляют более дешевые абрикосовые ядра к миндальным или просто заменяют их.
Превращаться в красивое и вкусное желе без желатина - волшебное свойство красной смородины. Его обеспечивают ей пектины. Сохраним полезные вещества смородины в разгар созревания ягод. Желе можно приготовить горячим или холодным способом. Первый обеспечит долгое хранение, второй - сохранность больше...
Вкус гречки не спутать ни с чем: такая крупа со своим «лицом». Но не только вкус выделяет гречку из ряда прочих круп. Гречка – «крепкий орешек», на упаковках с крупой в обозримом будущем мы не увидим предупреждения о содержании ГМО: эта культура пока не поддается натис...