Проблемы и перспективы молочной отрасли обсудили на V Международном агропромышленном молочном форуме

ТВОЙПРОДУКТ: Проблемы и перспективы молочной отрасли обсудили на V Международном агропромышленном молочном форуме

27-28 ноября в подмосковном Красногорске прошёл юбилейный V Международный агропромышленный молочный форум.

Мероприятие посетили более 3000 специалистов по молочной отрасли, в рамках пленарных заседаний были озвучены десятки докладов от ведущих экспертов рынка.

Мы побывали на форуме в первый день его работы и подготовили для вас небольшой обзор о том, как это было.

Молочный форум в этом году собрал не только экспертное сообщество, но и ведущих производителей натуральных молочных продуктов.

В главном холле были представлены экспоненты форума.

Сыры марки «Вкуснотеево» от компании Молвест, крупнейшего переработчика молока в России:

Среди поставщиков оборудования мы увидели компанию Lely — развивающую инновационные технологии для фермеров:

Знаменитая ферма братьев Чебурашкиных:

Другой крупный производитель и переработчик молока в регионе «Рузское молоко». Компания имеет поголовье КРС общей численностью более 9000 голов:

Давид Саакян с командой «Экоранчо», как мы уже писали в предыдущих статьях, также являлись экспонентами форума:

Повстречали мы и известного сыродела, оцта русского пармезана Сергея Сироту:

Хлебобулочные изделия были представлены пекарней «Барсуковъ Хлебъ»:

Представители крупного агропромышленного комплекса «ОСП Агро» угощали участников свежеприготовленным мороженым:

Резиденты сырного кластера Подмосковья также имели свой отдельный стенд:

Изюминкой мероприятия стал молочный робобар, который вкусно готовил коктейли всем желающим:

Своей продукцией участники форума охотно делились с гостями. В кулинарной зоне выдающийся повар Николай Сарычев готовил из подмосковных продуктов настоящие кулинарные шедевры:

Деловая программа форума была насыщена интересными докладами и дискуссиями.

Наиболее интересным выдалось пленарное заседание «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка». Модератором заседания выступила ведущая телеканала «Россия-24» Татьяна Наумова.

Одной из задач форума было освещение основных проблем и поиск путей их решения. Основные проблемы отрасли были сформулированы следующим образом:

1) Отсутствие эффективных связей между производителями сырья и переработчиками

2) Высокая себестоимость производства

3) Физический и моральный износ заводов и техники

4) Постоянный рост тарифов на энергоносители

Прокомментировать данную ситуацию смог заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев:

По его словам, проблема высокой себестоимости производства недавно стала доминирующей. Если до этого участники рынка говорили о нехватке инвестиций в отрасль и недостаточного роста, в настоящий момент рынок уже не потребляет того количества продукции, которая производится, происходит стагнация. Себестоимость молока в России приблизилась к показателям в более экономически развитых странах.

«В настоящий момент мы растём, к сожалению, не так интенсивно, как нам бы хотелось, но пугающей тенденцией является то, что тот рост, который в настоящий момент происходит, идёт в склад. Мы видим, что на рынок, многое из той прибавки к производству, которая была в 2018 году не поступило. И эта тенденция угадывается на протяжении нескольких лет. Та ёмкость рынка, которую мы рассматривали исходя из математических расчетов не соответствует экономическим расчётам» — докладывает Денис Буцаев.

Тот миллион тонн производства молока, который стоит в качестве задачи к 2021 году будет достигнут с помощью тех инвесторов, которые уже привлечены стараниями правительства Московской области. Задача в текущий момент состоит в создании перерабатывающих кластеров для произведённого молока. Первый такой кластер связан с производством сыра и будет создан в Дмитровском районе Московской области. В докладе Дениса Буцаева также подчеркнул, что для производства 51 тыс. тонн сыра понадобится 500 тыс. тонн молока.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут рассказала о мерах поддержки молочной отрасли.

Оксана Лут.

По её словам, в рамках постановления о льготном финансировании в сфере молочной отрасли было подписано кредитных соглашений на сумму 350 млрд рублей. В рамках нового проекта по поддержке фермерства и сельскохозяйственной кооперации будут выработаны мероприятия по поддержанию производителей и переработчиков молока.

Стоит отметить, что Оксана Николаевна не согласна с утверждением о том, что в России высокая себестоимость производства. По её словам, цена на молоко в Европе на текущий момент составляет 28 руб. за литр, в то время как в Московской области этот показатель равен 24 руб., а в целом по России 23,7 руб. за литр.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт рассказал об автоматизированной информационной системе «Меркурий». Ранее среди сельхозпроизводителей обсуждалась тема подорожания продукции из-за введения этой новой системы. По словам Сергея Алексеевича, если система «Меркурий» не будет введена, ситуация приведёт к тому утверждённые торговые балансы между странами в рамках таможенного союза потеряют контроль.

«Если электронную сертификацию на готовую продукцию, то мы никогда не будем знать сколько из Белоруссии или из Казахстана зайдёт продукции (на отечественный рынок), например, у меня есть информация на вчерашний день по количеству ввезённого мяса с начала года, а в таможне мы эту информацию получим не ранее чем через две недели. Электронные системы нужны для того, чтобы быстро реагировать и быстро работать, ничего другого» — говорит Сергей Данкверт. Также, по его словам, установление единой мониторинговой системы пойдёт на пользу именно производителям, так как добросовестные производители станут защищены от конкуренции с теми, кто производит фальсификат или недоброкачественную продукцию.

Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, развернул дискуссию в другую сторону и рассказал о последних трендах и высоких технологиях. Ему принадлежит цитата: «Если молочные компании не обратят внимания на развитие растительных альтернатив молочной продукции, то могут потерять значительную часть рынка». Современные технологии позволяют всё большему количеству людей потреблять молоко из растительных продуктов (соя, миндаль). Также уже существуют искусственные биореакторы, которые могут полностью заменить коров и производят молоко не уступающее натуральному вкусом, что более важно, такое молоко получается дешевле, чем от живой коровы. Интерактивный формат мероприятия позволил проводить голосования среди участников форума. На вопрос готовы ли вы употреблять растительные альтернативы молочной продукции? Большинство 80% ответили нет, это просто новый гастрономический «хайп».

Штефан Дюрр.

В итоге, как и сам Штефан, все сошлись во мнении, что молоко, полученное от живой коровы лучше искусственного, по крайней мере в ближайшие 10-15 лет у молочных фермеров не будет конкурентов среди биореакторов.

Беседу продолжил главный исполнительный директор французской компании Savencia Fromage & Dairy Жан-Поль Торрис.

Его компания Savencia в 2017 году полноценно вступила в роль производителя молока в России, купив себе контрольный пакет акций Белебеевского молочного комбината в Башкортостане. Жан-Поль Торрис затронул тему качественного сырья, особенно он подчеркнул, что если молоко ещё можно заменить растительными аналогами, то такое в принципе невозможно сделать с сырами.

Зашла речь и о теме санкций. Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев прокомментировал своё высказывание о том, что за 2017 год более 30% населения России разочаровались в таком продукте как сыры, также упало качество зернёного творога и за 4 года импортозамещения отечественное сыроделие деградировало. Дмитрий отметил, что до сих пор он не нашёл ни одного производителя, который смог бы заменить тот зернёный творог, который продавался у нас в России до 2014 года. Компания «Кабош» в день производит 250 тонн молока, в год предприятие производит 7 тыс. тонн сыров. Его опыт показал, что молоко в качестве сырья играет решающую роль. По его мнению, в РФ нужно вводить понятие «сыропригодное молоко», потому что его не хватает для развития предприятий по производству сыров.

Дмитрий Матвеев.

Важно отметить, что санкции на ввоз твёрдых сыров в Россию не могут полноценно способствовать их производству в России, так как все известные твёрдые сыры Франции, Италии и Швейцарии производятся из непастеризованного молока. В России же законодательно запрещено производить сыры из непастеризованного молока. Дмитрий Матвеев, даже обращался в Минсельхоз с просьбой разрешить производство сыра из непастеризованного молока.

В его выступлении прозвучал важный тезис о том, что надо не запрещать, а создавать условия для сыроделов, чтобы они могли на территории России производить аналоги твёрдых европейских сыров.

В конце выступил вице-президент Регионального совета региона Оверн-Рона-Альпы Франции Филипп Менье. Регион Оверн-Рона-Альпы знаменит тем, что здесь производится 10% всех сыров Франции.

Его присутствие на форуме позволило подписать протокол о развитии торгово-экономического, научного, технического и культурного сотрудничества между Правительством Московской области и региональным советом региона Оверн-Рона-Альпы Французской Республики.

Помимо этого, на форуме был подписан ряд соглашений между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и производителями молочной продукции. Самой крупной сделкой стало соглашение о взаимодействии в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству корпуса по производству цельномолочной продукции и сыра в Дмитровском городском округе МО. Объём инвестиций составит 3 381 млн рублей. Соглашение было подписано министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андреем Разиным и руководителем ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Асланом Якубовым.

Получившие гранты частные фермеры, также приняли участие в подписании соглашений.

Форум стал важным событием в сфере сельского хозяйства России. Мы в свою очередь, надеемся, что заявленные в прогнозах цифры будут достигнуты и в будущем рынок получит новых ответственных производителей молочной продукции, которая станет более доступной широкому кругу потребителей.

 

Автор: Иван Губанов. ТВОЙПРОДУКТ.

Ранее...
Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев даст указания руководителям профильных ведомств и правительствам регионов о необходимости своевременного формирования запасов зерна для сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты и стабилизации ситуации на рынке хлебопродуктов, сообщили журналистам в пр...

3 декабря 2018 г.
Минсельхоз не ожидает роста цен на мандарины перед Новым годом

Минсельхоз РФ не ожидает роста розничных цен на мандарины перед Новым годом-2019, говорится в сообщении Минсельхоза. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, которые привели в министерстве, на протяжении последних нескольких лет к концу года наблюдается рост объемов поставок мандаринов...

3 декабря 2018 г.