x

Товар добавлен в корзину

Старинный кисель из гороха

13 марта 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Старинный кисель из гороха

Традиционный русский кисель в старину не имел с фруктовым напитком ничего общего, да и крахмал, как готовят кисели сейчас, не использовался. Нужную консистенцию получали из злаковых и бобовых растений, а кисели ели ложкой как самостоятельное кушанье.

Знаменитый гороховый кисель до сих пор подают в некоторых ресторанах. Несмотря на свою совершенную простоту и дешевизну, это блюдо теперь считается чуть ли не деликатесом. А были времена, когда готовили его в каждом крестьянском доме, потому что служило оно доступным источником полезных веществ, давало работникам силы, а их детям – здоровье.

Для приготовления горохового киселя нужны три основных продукта: вода, горох и соль. Из сушеного гороха нужно сделать муку, размолов его, например, в кофемолке, или взять уже готовую покупную муку.

Воду (возьмем для пробы четыре 200-граммовых стакана) нужно довести до кипения и, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, заварить ею примерно 140 г гороховой муки с небольшим количеством соли. Тщательно размешать и проварить еще пару минут на медленном огне, тоже постоянно помешивая.

Готовую массу немного остудить и разлить по небольшим формам или выложить в одну большую, а затем охладить. Остыв, кисель приобретет достаточно устойчивую консистенцию, которую – не исключено – можно будет резать ножом (все зависит от соотношения воды и муки). Гороховый кисель можно есть в «чистом» виде, можно подать его с жареным луком, грибами и даже с мясом: он прекрасно дополнит белковую диету.

Ранее...

Случается, о воздухе говорят, что его «хочется пить», настолько он бывает живителен и вкусен. И такое сравнение не так далеко от истины, потому что, действительно, съедобный воздух существует. Скорее, не воздух, а газовая смесь кислорода и азота, заточенная в съедобную сладкую пену &nda...

12 марта 2018 г.

В это трудно поверить, но именно куриная тушка, купленная на одной из дорог Северной Англии и набитая снегом, впервые подтолкнула человечество к мысли о благотворном влиянии холода на сохранность продуктов. Было это еще в 1600-х годах, но идея не погибла в английских сугробах. В начале 20 века не п...

6 марта 2018 г.