Для нас она – белый порошок без запаха и со специфическим вкусом. Для химиков - соль со слабощелочной реакцией раствора. Но, в общем, - вещество нужное и очень полезное в хозяйстве.
Природная или искусственно синтезированная сода находит довольно широкое применение.
Ее давно научились использовать и в медицинских, и в кулинарных, и в бытовых целях. Примочки из соды снимают кожный зуд, полоскание уменьшает воспаление, добавленная в молоко сода смягчает кашель. Соду добавляют в тесто и омлеты, «спасают» скисающее молоко и ускоряют варку бобовых. Замоченное в растворе соды мясо становится мягче.
Содой можно иногда чистить зубы. Она хорошо отмывает налет на посуде и даже освежает изделия из серебра. Фрукты и овощи, которые выросли не на Вашем огороде, лучше всего мыть в содовом растворе.
Запах от рук и посуды после готовки удалит сода. Уберет она запах и из холодильника. Для этого достаточно поставить в объем небольшую мисочку с сухой содой.
Раствором соды можно почистить стены или виниловые обои. Пожелтевшему от времени белому пластику можно вернуть цвет с помощью той же соды. Ковер будет значительно свежее и чище, если почистить его сухой содой, а затем тщательно пропылесосить.
Испечь кулич - полдела. Его еще надо правильно достать. Вот он перед Вами – румяный пышный кулич с характерной «шапочкой» над формой. Так и хочется поскорее извлечь его из высокой формы и полюбоваться целиком. Вы, конечно, смазывали изнутри форму маслом, присыпали стенки манкой, ...
Чтобы польза рыбных блюд не омрачалась отмыванием чешуи по всей кухне, попробуйте воспользоваться нашими советами. Крупную чешую удобно снимать большими пальцами в направлении «от хвоста». Просто проводите под чешуйками, прижимая пальцы к телу рыбы. Чтобы чешуя не разлеталась в разные ...